14.07.2021 05:35
Новости.
Просмотров всего: 13868; сегодня: 4.

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Решением Думы городского округа «Город Чита» были ущемлены права предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После вмешательства Уполномоченного должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены и права бизнеса восстановлены.

В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками. Они рассказали, что в феврале 2019-го года Читинская городская Дума внесла изменения в критерии открытого конкурса на перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. Изменения, утвержденные решением Думы, повлекли за собой ущемление прав перевозчиков.

«Установленные критерии не соответствовали законодательству. Это влияло на результаты конкурса: нарушало порядок определения победителя и ограничивало конкуренцию. Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако положение устанавливало следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов». Согласно этой шкале оценки, ни один из потенциальных участников не мог набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорт 2019 года выпуска подпадал лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и мог получить 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствовала другой, она ущемляла права тех, кто не может менять автопарк каждые три года. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса не было возможности стать победителем конкурса, при этом на нём оставалась финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства», - рассказывает бизнес-защитник.

Бизнес-защитник, усмотрев нарушение федерального закона «О защите конкуренции», обратилась в УФАС Забайкальского края, чтобы инициировать проверку. Доводы Уполномоченного подтвердились. В действиях Думы городского округа «Город Чита» УФАС усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В адрес городской думы УФАС Забайкальского края было вынесено предписание об устранении нарушений и приведение в соответствие нормативного акта, устанавливающего критерии конкурса.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Вместо этого ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде. В результате суд отказал городской Думе в удовлетворении требования. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

Около двух лет гордума не исполняла предписание УФАС об устранении нарушений и изменении критерий. Уполномоченный неоднократно обращалась в антимонопольный орган за информацией об его исполнении.

В начале 2021 года решение Думы было изменено и перед принятием опубликовано для публичных консультаций. Уполномоченный приняла участие в оценке регулирующего воздействия, чтобы убедиться, что критерии конкурса больше не нарушают законодательства и не ущемляют прав перевозчиков.

В адрес врио главы городского округа «Город Чита» (исполнявшего обязанности на момент принятия Решения в 2019 году), УФАС вынесло постановление об административном правонарушении и назначило ему штраф в 15 тысяч рублей.

Тематические сайты: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня мы видим новые точки роста женского предпринимательства
28.05.2024 12:19 Новости
Сегодня мы видим новые точки роста женского предпринимательства
В Москве прошел форум-фестиваль «Мамы. Дети. Бизнес». Мероприятие собрало на одной площадке начинающих и действующих предпринимательниц. Одним из ключевых событий стала пленарная дискуссия «Время возможностей: меры поддержки и как ими пользоваться». В зале собрались участницы, которые развивают...
Какие критерии важно учитывать при выборе отеля
28.05.2024 12:03 Аналитика
Какие критерии важно учитывать при выборе отеля
Разнообразие услуг в отелях и наличие удобств для детей меньше всего интересуют туристов, выбирающих, где остановиться в отпуске. Это справедливо как для городских, так и для пляжных отелей. На что в первую очередь обращают внимание путешественники, спросили у подписчиков телеграм-канала АТОР...
В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
28.05.2024 08:56 Новости
В Подмосковье прошел фестиваль экстремальных видов спорта
В парке «Константиновский» городского округа Домодедово прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Фест», его посетили 3 тыс. человек, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области. «В рамках программы прошли соревнования по экстремальным видам спорта. Свое...
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...