14.07.2021 11:29
Документы.
Просмотров всего: 17138; сегодня: 2.

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правительство утвердило правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет. Документ принят по поручению Президента России.

Регионам, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль (ИНВ), компенсируют часть выпадающих доходов. Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 году утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

ИНВ – один из механизмов поощрения инвестиционной активности. В тех регионах, где он действует, предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса.

По правилам, утверждённым Михаилом Мишустиным, территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, смогут получить до 200 млн рублей за каждую компанию. В правилах есть оговорка, что организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью.

Региону, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Она, в частности, предусматривает формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.

Принятое решение простимулирует использование механизма инвестиционного налогового вычета, позволит укрепить финансовую устойчивость региональных бюджетов.  

Утверждённые правила – часть комплекса мер по поддержке регионов. Этому вопросу была посвящена значительная часть отчёта Михаила Мишустина в Государственной Думе 12 мая. Среди основных направлений предстоящей работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. В их числе – реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Постановление от 12 июля 2021 года №1161 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 12 июля 2021 г. № 1161, Москва

Об утверждении методики распределения дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях частичной компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета на 2021 год

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемую методику распределения дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях частичной компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета на 2021 год.

2. Федеральной налоговой службе обеспечить представление до 1 августа 2021 г. в Министерство финансов Российской Федерации информации, необходимой для осуществления расчетов в соответствии с методикой, утвержденной настоящим постановлением.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации обеспечить представление до 1 августа 2021 г. в Министерство финансов Российской Федерации информации в соответствии с пунктом 4 методики, утвержденной настоящим постановлением.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2021 г. № 1161

Методика распределения дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях частичной компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета на 2021 год

1. Распределение дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях частичной компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета (далее - дотации) на 2021 год осуществляется между субъектами Российской Федерации на основании данных Федеральной налоговой службы об объеме льгот по инвестиционному налоговому вычету, предоставленных субъектами Российской Федерации в соответствии со статьей 2861 Налогового кодекса Российской Федерации за 2020 год (далее - инвестиционный налоговый вычет) организациям, впервые воспользовавшимся указанной льготой после 1 января 2020 г. (но не более 200000 тыс. рублей в расчете на одно юридическое лицо), расположенным на территории субъекта Российской Федерации и осуществляющим виды экономической деятельности, за исключением бюджетных и автономных учреждений, организаций, реализующих проекты в рамках государственно-частного партнерства, организаций - субъектов естественных монополий, организаций игорного бизнеса, черной и цветной металлургии, организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, организаций, осуществляющих деятельность по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) газового конденсата, организаций - налогоплательщиков по налогу на добычу полезных ископаемых и акцизам, организаций, осуществляющих деятельность по производству химических веществ и химических продуктов, и организаций,  осуществляющих финансовую и страховую деятельность (далее - организации).

2. Общий размер дотации, распределяемый между субъектами Российской Федерации в 2021 году (Д), определяется по формуле (см. формулу ниже в изображениях на стр.2):

где Дi - размер дотации, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации в 2021 году;

n - количество субъектов Российской Федерации, предоставивших льготы по инвестиционному налоговому вычету организациям за 2020 год.

3. Размер дотации, предоставляемой бюджету i-го субъекта Российской Федерации в 2021 году, определяется в следующем порядке:

а) если потребность в средствах для компенсации двух третей объема выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета превышает объем бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на соответствующие цели в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" (S), то по формуле (см. формулу ниже в изображениях на стр.2): ,

где Vi 2020 - объем льгот по инвестиционному налоговому вычету, предоставленных i-м субъектом Российской Федерации организациям за 2020 год (тыс. рублей);

б) если потребность в средствах для компенсации двух третей объема выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета составляет менее объема бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на соответствующие цели в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", то по формуле (см. формулу ниже в изображениях на стр.2).

В случае если объем средств, необходимый для компенсации двух третей объема выпадающих доходов бюджета i-го субъекта Российской Федерации от предоставления льгот по инвестиционному налоговому вычету, составляет более 100000 тыс. рублей, размер дотации, предоставляемой бюджету указанного субъекта Российской Федерации, составит не менее 100000 тыс. рублей.

В случае если объем средств, необходимый для компенсации двух третей объема выпадающих доходов бюджета i-го субъекта Российской Федерации от предоставления льгот по инвестиционному налоговому вычету, составляет менее 100000 тыс. рублей, размер дотации, предоставляемой бюджету указанного субъекта Российской Федерации, составит не менее двух третей объема выпадающих доходов бюджета указанного субъекта Российской Федерации.

4. Дотации предоставляются субъектам Российской Федерации, в которых в рамках повышения инвестиционной привлекательности региона утвержден план по созданию системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов в субъекте Российской Федерации по форме согласно приложению, включающий следующие мероприятия:

а) формирование и ведение реестра инвестиционных проектов, реализуемых на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в соответствии с общими требованиями, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации;

б) принятие инвестиционной декларации, утверждение и внедрение свода инвестиционных правил, формирование инвестиционной карты, разрабатываемых в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации;

в) создание инвестиционного комитета, обеспечивающего взаимодействие инвесторов и органов государственной власти, и создание организаций, уполномоченных сопровождать инвестиционные проекты, (агентства развития), в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации и включающими примерное положение об инвестиционном комитете и примерный устав агентства развития.

5. Дотации не предоставляются субъектам Российской Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых после распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на 2020 год, рассчитанный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации", превышает 1,5.

 

Приложение к методике распределения дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях частичной компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от применения инвестиционного налогового вычета на 2021 год (форма)

План по созданию системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов в субъекте Российской Федерации

Наименование мероприятия

2021 год*

2022 год*

1. Формирование и ведение реестра инвестиционных проектов, реализуемых на территории субъекта Российской Федерации

 

 

2. Принятие инвестиционной декларации

 

 

3. Разработка и утверждение свода инвестиционных правил

 

 

4. Формирование инвестиционной карты

 

 

5. Создание механизма коммуникации между инвесторами и органами государственной власти (инвестиционный комитет)

 

 

6. Создание операционного центра сопровождения инвестиционных проектов (агентство развития)

 

 

* Указывается полугодие года, в котором планируется осуществление мероприятия.


Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет

Правила распределения дотаций для регионов на инвестиционный вычет


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/42762/
Поделиться:

Интересно:

ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2024 09:36 Новости
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и...
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...