31.08.2021 15:53
Консультации.
Просмотров всего: 2463; сегодня: 2.

Сертификация продукции с помощью центра Delotest

Сертификация продукции с помощью центра Delotest

Законодательство требует подтверждения качества и безопасности товаров, выпускаемых на потребительские рынки. В зависимости от вида продукции, процедура проводится в разных формах. Одной из них является сертификация.

Основная цель оценочных мероприятий – предотвратить попадание на рынки товаров низкого качества, которые представляют опасность для здоровья и жизни человека, для имущества и экологии.

Без сертификата соответствия предприятия не могут вести законную деятельность. Отсутствие разрешительного документа является основанием для привлечения предпринимателя к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ в виде уплаты штрафов, изъятия продукции из оборота и приостановки  деятельности.

Получить бесплатную консультацию и помощь экспертов в оформлении документов можно на сайте сертификационного центра https://delotest.ru/.

Особенности прохождения сертификации.

Оценка соответствия проводится в условиях лаборатории с целью защиты потребителя от покупки вредных и опасных для здоровья товаров. Во время лабораторных исследований проверяется, соответствуют ли фактические показатели нормам, указанным в профильных ТР ТС или ГОСТах.

В рамках национальной системы ГОСТ Р сертификацию проходят товары, которые включены в перечень Постановления Правительства РФ № 982. Оценку соответствия положениям ТР ЕАЭС проходят:

  • электробытовые приборы, техника, машины и оборудование;
  • некоторые виды детской и взрослой одежды;
  • мебель, изготовленная для детей;
  • средства индивидуальной защиты от факторов повышенной опасности и другие изделия.

Сначала выбирается наиболее подходящая схема оценки соответствия, затем отбираются типовые образцы изделий и направляются в лабораторию для испытаний. Во время процедуры исследуются физические, химические, механические, микробиологические, токсикологические, органолептические и другие характеристики. Полученные результаты не должны превышать норм, которые установлены нормативными документами.

Результаты проведенных тестирований отражаются в протоколе испытаний. Для серийно изготавливаемых товаров проводится проверка производственного состояния с выездом на объект. Итоги фиксируются в акте анализа производства. Основанием для выдачи разрешительного документа является полное соответствие фактических характеристик и нормативных показателей.

Если по результатам оценочных процедур экспертная комиссия сделала положительное заключение, сертификат регистрируется в реестре Росаккредитации (ФСА).

Сертификаты на серийно выпускаемую продукцию, выданные в соответствии с требованиями ТР ТС, действуют от одного года до пяти лет. Документ считается актуальным в течение пяти лет, если на производстве внедрена СМК, соответствующая положениям стандартов серии ИСО. Документы, оформленные в системе ГОСТ Р, являются действительными от одного года до трех лет.

Стройматериалы и отделочные материалы, электротехника и другие изделия проходят экспертизу пожарной безопасности. Сертификат выдается после тестирований, во время которых определяется группа горючести, воспламеняемости, проверяется дымообразующая способность, наличие выделяемых при горении токсичных веществ и др. Документ действует от одного года до пяти лет.

Что дает добровольная оценка качества.

Для некоторых видов продукции подтверждение безопасности проводится в обязательном порядке, установленном законодательными актами. Для товаров, не требующих подтверждения соответствия, процедура возможна по инициативе производителей (импортеров). Ее можно пройти в одной из систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте.

Также добровольный сертификат можно оформить после получения обязательной документации, чтобы дополнительно выделить исключительные характеристики и качество продукции.

Процедура помогает заказчику выбрать надежного поставщика в процессе конкурсных торгов. Сертификат подтверждает соответствие продукции требованиям и нормам действующих стандартов, повышает конкурентоспособность предприятия на рынке. Это выгодно для предпринимателей, которые нацелены на расширение деятельности и развитие собственного бизнеса.

Добровольная сертификация способствует созданию положительного имиджа, укреплению доверия потребителей, повышению лояльности надзорных органов во время плановых проверок.

Что необходимо для прохождения оценочной процедуры.

Для получения содействия в оформлении обязательных и добровольных сертификатов необходимо направить заявку. В бумаге указывается полная информация о заявленном ассортименте продукции (состав, характеристики, сфера использования, коды по классификаторам ОКПД2 и ТН ВЭД).

Также заявитель подготавливает:

  • заверенные копии ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРН;
  • для российских изготовителей: ГОСТ (ТУ), на основании которых производится продукция, свидетельство о праве собственности (договор аренды);
  • для иностранных производителей: договор уполномоченного лица, инвойс, контракт на поставку.

Указанный перечень документов является примерным, и может быть дополнен в зависимости от специфики деятельности предприятия или характеристик сертифицируемых товаров.

Тематические сайты: Предпринимательское право

Ньюсмейкер: Центр сертификации «Делотест»
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...