05.03.2022 09:19
Документы.
Просмотров всего: 14101; сегодня: 3.

Выделено 500 млн рублей МСП, пользующемуся системой быстрых платежей

Выделено 500 млн рублей МСП, пользующемуся системой быстрых платежей

Правительство продлило на полгода программу компенсации малому и среднему бизнесу (МСП) расходов на использование отечественной системы быстрых платежей. На неё выделяется 500 млн рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства пойдут на возмещение предприятиям банковской комиссии за пользование системой быстрых платежей с 1 января по 1 июля 2022 года. Источник финансирования – резервный фонд Правительства.

Система быстрых платежей – сервис Банка России, который в том числе позволяет гражданам оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков – участников системы. Комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара. Это в 2–2,5 раза ниже, чем у других платёжных операторов.

Банк, подключённый к системе, передаёт в Минэкономразвития данные о количестве транзакций и уплаченной предприятиями комиссии. Далее в течение 20 дней деньги на компенсации поступают в банк, а затем в течение пяти дней он перечисляет их бизнесу.

Решение о субсидировании предприятий МСП, пользующихся системой быстрых платежей, было принято в июле 2021 года и действовало до 1 января. Продление программы позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчётов, а также дополнительно простимулирует предпринимателей, ещё не подключившихся к системе, это сделать.

«Важно, что отечественная система быстрых платежей – это надёжная и удобная альтернатива традиционным эквайринговым расчётам в магазинах с использованием банковских карт. Особенно при сохраняющихся рисках отключения нашей страны от международных платёжных систем», – отметил Михаил Мишустин, открывая заседание Правительства 2 марта.   

Решение Правительства принято по поручению Президента, которое он дал по итогам 13-го инвестиционного форума «Россия зовёт!», состоявшегося в конце 2021 года.

Распоряжение от 4 марта 2022 года №411-р опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 4 марта 2022 г. № 411-р, Москва

1. Выделить в 2022 году Минэкономразвития России на предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства затрат на оплату банковских комиссий при осуществлении перевода денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства в оплату товаров (работ, услуг) в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России бюджетные ассигнования в размере до 500000 тыс. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

2. Бюджетные ассигнования, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, направляются на обеспечение достижения результата "Суммарный возмещенный объем оплаты субъектами малого и среднего предпринимательства переводов денежных средств физическими лицами в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства - не менее 500000 тыс. рублей".

3. Минэкономразвития России осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 февраля 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Выделено 500 млн рублей МСП, пользующемуся системой быстрых платежей


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/44720/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...