Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2362
17.05.2022 00:20
Документы.
Просмотров всего: 8613; сегодня: 9.

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Правительство утвердило проект соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию. Документ об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.05.2022 № 1173-р "О подписании Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 14 мая 2022 г. № 1173-р, Москва

О подписании Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минсельхозом России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию (прилагается).

Разрешить Минсельхозу России в ходе переговоров о подписании указанного Соглашения вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Евразийского межправительственного совета.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Проект

Соглашение о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Евразийского экономического союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию

Государства - члены Евразийского экономического союза, далее именуемые государствами-членами, основываясь на Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, разделяя стремление к обеспечению прозрачности функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, исходя из заинтересованности государств-членов в расширении практики использования в рамках Евразийского экономического союза (далее - Союз) складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию и в обеспечении их устойчивого обращения, а также доступности финансовых ресурсов для держателей складских свидетельств, соблюдая принципы взаимоуважения, равенства и открытости, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения используются понятия, которые означают следующее:

"держатель складского свидетельства" - юридическое или физическое лицо, осуществляющее в соответствии с законодательством государства-члена предпринимательскую деятельность, имеющее право распоряжения хранящейся на складе сельскохозяйственной продукцией в том количестве и качестве, которые указаны в складском свидетельстве;

"залогодержатель" - юридическое или физическое лицо, имеющее право требования исполнения обязательств, обеспеченных залогом сельскохозяйственной продукции;

"реестр складских свидетельств" - информационный ресурс государства-члена, содержащий сведения о выпущенных (выданных) складских свидетельствах, в том числе об операциях со складскими свидетельствами (включая их погашение), о наличии ограничений (включая их характер) на обращение складских свидетельств или на осуществление прав по ним, а также сведения о держателях складских свидетельств и залогодержателях;

"склад" - юридическое лицо государства-члена, осуществляющее в соответствии с законодательством государства-члена в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказание услуг по хранению сельскохозяйственной продукции;

"складское свидетельство" - бездокументарная неэмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение у склада сельскохозяйственной продукции в количестве и качестве, определенных при выпуске (выдаче) этой бумаги, и предоставляющая право требования исполнения обязательств, обеспеченных залогом.

Иные понятия, используемые в настоящем Соглашении, понимаются в значениях, определенных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и международными договорами в рамках Союза.

Статья 2

1. Настоящее Соглашение регулирует правоотношения, связанные с выпуском (выдачей), обращением и погашением в рамках Союза складских свидетельств, и определяет требования, предъявляемые к складским свидетельствам.

2. Выпуск (выдача), обращение и погашение в рамках Союза складских свидетельств осуществляются в соответствии с законодательством государств-членов с учетом положений настоящего Соглашения.

3. Обращение складских свидетельств осуществляется на бирже и (или) внебиржевом рынке в соответствии с законодательством государства-члена.

4. Виды сельскохозяйственной продукции, на которые выпускаются (выдаются) складские свидетельства, определяются законодательством государства-члена.

5. Складские свидетельства, выпущенные (выданные) в государствах-членах, включенные в реестры складских свидетельств и соответствующие требованиям настоящего Соглашения, взаимно признаются государствами-членами.

Статья 3

1. В подтверждение принятия на хранение сельскохозяйственной продукции определенного количества и качества складом выпускается (выдается) складское свидетельство, оформленное на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена).

2. Складское свидетельство содержит следующие обязательные сведения (реквизиты):

а) номер и дата выпуска (выдачи) складского свидетельства;

б) наименование склада, принявшего сельскохозяйственную продукцию на хранение, его место нахождения и номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства- члена;

в) наименование держателя складского свидетельства, сдавшего сельскохозяйственную продукцию на хранение, его место нахождения - для юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства - для физического лица, номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена (при наличии);

г) вид сельскохозяйственной продукции, принятой на хранение, ее количественные и качественные характеристики;

д) срок, на который сельскохозяйственная продукция принята на хранение, если в соответствии с законодательством государства-члена такой срок устанавливается, либо указание, что продукция принята на хранение до востребования;

е) реквизиты разрешения на оказание услуг по хранению сельскохозяйственной продукции с выпуском (выдачей) складских свидетельств либо документа, подтверждающего включение сведений о складе в реестр складов государства-члена, выпускающих (выдающих) складские свидетельства (далее - реестр складов);

ж) размер вознаграждения за хранение сельскохозяйственной продукции (тарифы, на основании которых он исчисляется) и порядок оплаты хранения этой продукции либо дата, до которой произведена оплата услуг по хранению;

з) сведения о порядке обеспечения исполнения обязательств по складскому свидетельству.

Статья 4

1. Сведения о выпущенном (выданном) складском свидетельстве вносятся в реестр складских свидетельств.

2. В случае передачи прав по складскому свидетельству в реестре складских свидетельств производится соответствующая запись.

3. Реестр складских свидетельств содержит сведения, предусмотренные пунктом 2 статьи 3 настоящего Соглашения, а также сведения:

а) о наименовании, месте нахождения залогодержателя, номере, идентифицирующем его в качестве налогоплательщика государства-члена (в случае залога сельскохозяйственной продукции);

б) о передаче прав по складскому свидетельству;

в) о погашении складского свидетельства;

г) об ограничении прав по складскому свидетельству.

4. Порядок формирования и ведения реестра складских свидетельств определяется законодательством государства-члена с учетом положений настоящей статьи.

5. Учет прав по складским свидетельствам может осуществляться с привлечением организаций, определяемых в соответствии с законодательством государства-члена.

Статья 5

1. Склад осуществляет свою деятельность на территории государства-члена и соблюдает установленные в соответствии с законодательством государства-члена правила хранения сельскохозяйственной продукции и требования к ведению количественно- качественного учета сельскохозяйственной продукции.

Склад выпускает (выдает) складские свидетельства со дня выдачи в установленном законодательством государства-члена порядке разрешения на оказание услуг по хранению сельскохозяйственной продукции с выпуском (выдачей) складских свидетельств либо со дня включения в установленном законодательством государства-члена порядке сведений о нем в реестр складов.

2. Реестр складов содержит следующие сведения:

а) о виде сельскохозяйственной продукции, на хранении которой склад специализируется;

б) о наименовании, типе, емкости, доступном объеме хранения, месте нахождения склада и месте хранения сельскохозяйственной продукции;

в) о документе, подтверждающем регистрацию склада в реестре складов, выдаваемом в соответствии с законодательством государства-члена;

г) иные сведения в соответствии с законодательством государства-члена.

Статья 6

1. Сельскохозяйственная продукция, принятая на хранение по складскому свидетельству, может быть в течение срока ее хранения предметом залога, который оформляется путем внесения сведений об ограничении прав по складскому свидетельству в реестр складских свидетельств.

2. При наличии сведений о залоге складского свидетельства, содержащихся в реестре складских свидетельств, держатель складского свидетельства не может взять сельскохозяйственную продукцию со склада до погашения обязательств, обеспеченных залогом.

3. Склад выдает сельскохозяйственную продукцию держателю складского свидетельства при отсутствии сведений об ограничениях на осуществление прав по нему в реестре складских свидетельств.

4. Склад, выдавший вопреки требованиям пункта 3 настоящей статьи сельскохозяйственную продукцию держателю складского свидетельства, в отношении которого в реестре складских свидетельств содержится запись о залоге, несет ответственность перед залогодержателем за погашение обязательств, обеспеченных залогом складского свидетельства.

5. Держатель складского свидетельства, не обремененного ограничениями на осуществление прав по нему, вправе требовать выдачи сельскохозяйственной продукции по частям. При этом в обмен на первоначальное складское свидетельство ему выпускается (выдается) новое складское свидетельство на сельскохозяйственную продукцию, оставшуюся на складе.

Статья 7

Отношения между складом и владельцем сельскохозяйственной продукции оформляются путем заключения публичного договора хранения. Типовая форма публичного договора хранения определяется законодательством государства-члена с учетом включения в него следующих обязательных сведений:

о количестве и характеристиках передаваемой на хранение сельскохозяйственной продукции, а также качественных показателях сельскохозяйственной продукции, необходимых для обеспечения ее сохранности;

об обязательствах склада выпустить (выдать) складское свидетельство на партию однородной по качеству сельскохозяйственной продукции, принятой на хранение, в установленный законодательством государства-члена срок, обеспечить сохранность принятой на хранение сельскохозяйственной продукции в количестве и качестве, указанных в складском свидетельстве, а также застраховать свою гражданско-правовую ответственность по публичному договору хранения и (или) стать участником фонда (фондов) гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам.

Статья 8

Государство-член обеспечивает размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством государства-члена:

интернет-ресурса, предоставляющего единую точку доступа к сведениям из реестра складских свидетельств государства-члена;

сведений об организациях, осуществляющих экспертизу безопасности и качества сельскохозяйственной продукции (наименование, место нахождения, а также номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика государства-члена);

законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих обращение складских свидетельств в государстве-члене, порядок формирования и ведения реестра складских свидетельств, а также проектов таких актов;

информации о порядке и условиях обеспечения исполнения обязательств по складским свидетельствам;

типовой формы публичного договора хранения между складом и владельцем сельскохозяйственной продукции;

перечня складов, которым выданы разрешения на оказание услуг по хранению сельскохозяйственной продукции с выпуском (выдачей) складских свидетельств либо которые включены в реестр складов.

Статья 9

1. Обеспечение исполнения складами обязательств по складским свидетельствам осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена и предусматривает комплекс организационно-правовых мер, направленных на защиту прав и законных интересов держателей складских свидетельств от неисполнения складами обязательств по выпущенным (выданным) ими складским свидетельствам, в том числе посредством формирования в государствах-членах фонда (фондов) гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам или страхования гражданско-правовой ответственности складов перед держателями складских свидетельств.

2. Требования к системе обеспечения исполнения обязательств по складским свидетельствам, создаваемой в государствах-членах, определяются Советом Евразийской экономической комиссии на основании предложений государств-членов.

3. Государство-член обеспечивает на своей территории в соответствии с законодательством государства-члена контроль за соблюдением складами правил выпуска (выдачи) и погашения складских свидетельств, правил хранения сельскохозяйственной продукции, требований безопасности и требований к ведению количественно-качественного учета сельскохозяйственной продукции.

4. Государство-член обеспечивает проведение экспертизы качества сельскохозяйственной продукции, на которую выпускаются (выдаются) складские свидетельства на территории государства-члена.

Статья 10

Оговорки к настоящему Соглашению не допускаются.

Статья 11

Споры, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Статья 12

Настоящее Соглашение является международным договором, заключенным в рамках Союза, и входит в право Союза.

Статья 13

По взаимному согласию государств-членов в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу, но не ранее 1 июня 2026 г.

Совершено в г.                                 "       "                                  20                 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Евразийской экономической комиссии, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждому государству-члену его заверенную копию.

За Республику Армения

За Республику Беларусь

За Республику Казахстан

За Кыргызскую Республику

За Российскую Федерацию


Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств

Утвержден проект соглашения о правилах выпуска складских свидетельств


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...