29.03.2024 14:41
Консультации.
Просмотров всего: 4163; сегодня: 17.

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями. Достаточно регулярно фиксировать платежи от клиентов в специальном приложении. Программа автоматически посчитает размер налога, который эта категория предпринимателей платит ежемесячно. Больше никаких платежей, сборов, страховых взносов и отчетности по ним нет. 

НПД часто выбирают фрилансеры, мастера, которые занимаются рукоделием, представители креативных индустрий.

Одно из главных ограничений – лимит по размеру дохода. В течение календарного года он не должен превышать 2,4 млн рублей. Условий по размеру ежемесячного дохода нет. Например, не стоит пытаться укладываться в лимиты 200 тыс. в месяц. Особенно важно это, когда бизнес носит сезонный характер.

При подсчете учитывается только деньги, которые человек получает как самозанятый. Зарплата от работодателя, доход от продажи недвижимости, автомобиля, личных вещей не учитываются. Также не входит в общий лимит доход, если самозанятый в статусе ИП ранее работал на другой системе налогообложения и перешел на НПД не с начала календарного года.

Важно: ИП может перейти на НПД в любое время года, не дожидаясь окончания налогового периода.

Когда самозанятый достигает лимита по доходам, он теряет право быть плательщиком НПД. При достижении суммы 2,4 млн рублей приложение «Мой налог» не даст сформировать чек, и ФНС снимет такого человека с учета как самозанятого. С начала года можно снова стать самозанятым.

Пока же после утраты права быть плательщиком НПД физлицо может открыть ИП и продолжать заниматься бизнесом, но платить налоги уже по выбранной системе налогообложения. Кстати, выбирать подходящий режим налогообложения лучше сразу.

Бывший самозанятый может продолжать оказывать услуги, но уже как физлицо, работая по договору ГПХ. При сотрудничестве с ИП и юрлицами удерживать и оплачивать налог (НДФЛ) будет заказчик. При смене системы налогообложения необходимо заранее уведомлять партнеров о смене статуса и необходимости дополнительно закладывать в оплату налоги и страховые взносы.

При этом, если услуги оказываются физлицу, которое не является ИП и соответственно не может быть налоговым агентом, декларировать доходы и уплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

В случае с ИП после утери права на НПД в течение 20 дней можно выбрать и перейти на другой налоговый режим. Если этого не сделать, налоговая по умолчанию переведет его на общую систему налогообложения.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7320 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-delat-samozanyatomu-pri-prevyshenii-limita-dokhoda/
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
17.07.2024 12:55 Мероприятия
Фестиваль, посвящённый Битве при Молодях, пройдет в Подмосковье
27 июля 2024 года в селе Молоди городского округа Чехов Московской области исторический фестиваль «Гуляй Город», посвящённый Битве при Молодях 1572 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации городского округа Чехов. Фестиваль предполагает участие клубов и отдельных участников...
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...