О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 2,8 - 3,2  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          | 3,2 - 3,5  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  56 - 65   |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кальций               | мг             | 115 - 140  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Фосфор                | то же          |  90 - 120  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Калий                 | то же          | 140 - 180  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Натрий                | мг, не         |     60     |       -    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

---------------------------------------------------------------------------
|         Показатели              | Допустимые уровни,|    Примечания     |
|                                 |  мг/кг, не более  |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
|               1                 |          2        |         3         |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| Показатели окислительной        | по п. 3.1.1.1     |                   |
| порчи, токсичные элементы,      |                   |                   |
| антибиотики, микотоксины,       |                   |                   |
| пестициды и радионуклиды        |                   |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| Микробиологические              |                   |                   |
| показатели:                     |                   |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| - для молока инстантного        |                   |                   |
| приготовления                   |                   |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
|                                 | по п. 3.1.1.2     |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| - для молока, требующего        |                   |                   |
| кипячения после восстановления: |                   |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| КМАФАнМ                         |   2,5 х 10**4     | КОЕ/г, не более   |
| БГКП (колиформы)                |         1,0       | масса (г), в      |
|                                 |                   | которой не        |
| S. aureus                       |                   | допускаются       |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| Патогенные, в т.ч.              |         1,0       | то же             |
| сальмонеллы и L.                |        25         | то же             |
| monocytogenes                   |                   |                   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| Плесени                         |       100         | КОЕ/г, не более   |
|---------------------------------|-------------------|-------------------|
| Дрожжи                          |        50         | то же             |
---------------------------------------------------------------------------

     3.1.1.7. Сухие  и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев
до 3 лет)

     1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 2,0 - 5,0  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          | 1,0 - 4,0  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          | 7,0 - 12,0 |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  45 - 105  |            |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             | 105 - 240  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  65 - 180  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | то же          | 105 - 180  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          |   1 - 2    |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг            |  80 - 120  |       +    | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (Е)         | мг             | 0,7 - 1,2  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | то же          |   5 - 15   |       +    | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (В1)           | то же          | 0,2 - 0,5  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рибофлавин (В2)       | то же          | 0,2 - 0,5  |       +    | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------------
|         Показатели          | Допустимые уровни, |    Примечания         |
|                             |  мг/кг, не более   |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
|               1             |          2         |         3             |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Показатели окислительной    | по п. 3.1.1.1      | для сухих напитков -  |
| порчи, токсичные элементы,  |                    | в пересчете на        |
| антибиотики, микотоксины,   |                    | восстановленный       |
| пестициды и радионуклиды    |                    | продукт               |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микробиологические          |                    |                       |
| показатели:                 |                    |                       |
|--------------------------------------------------------------------------|
| - ЖИДКИЕ НАПИТКИ                                                         |
|--------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                     |   1,5 х 10**4      | КОЕ/куб.см, не более  |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         0,1        | объем (куб.см), в     |
|                             |                    | котором не            |
|                             |                    | допускаются           |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| E. coli                     |         1,0        | то же, для продуктов  |
|                             |                    | со сроками годности   |
|                             |                    | более 72 ч            |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| S. aureus                   |         1,0        | объем (куб.см), в     |
|                             |                    | котором не            |
|                             |                    | допускаются           |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        50          | то же                 |
| сальмонеллы и L.            |                    |                       |
| monocytogenes               |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи                      |        50          | КОЕ/куб.см, не более; |
|                             |                    | для продуктов со      |
|                             |                    | сроками годности      |
|                             |                    | более 72 ч            |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени                     |        50          | то же                 |
|--------------------------------------------------------------------------|
| СУХИЕ НАПИТКИ                                                            |
|--------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                     |   2,5 х 10**4      | КОЕ/куб.см, не более  |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0        | масса (г), в которой  |
|                             |                    | не допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| S. aureus                   |         1,0        | то же                 |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        25          | то же                 |
| сальмонеллы                 |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени                     |       100          | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи                      |        50          | то же                 |
----------------------------------------------------------------------------

             3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе

     3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

---------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы  |   Допустимые уровни   | Примечания  |
|                       | измерения |                       |             |
|-----------------------|-----------|-----------------------|-------------|
|                       |           |нормируемые|маркируемые|             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
|           1           |     2     |     3     |      4    |     5       |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Влага                 | г, не     |     9     |      -    |             |
|                       | более     |           |           |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Белок                 | г         |   7 - 14  |      +    |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Жир                   | то же     | 0,5 - 7,0 |      +    |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Углеводы              | то же     |  70 - 85  |      +    |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Энергетическая        | ккал      | 310 - 460 |      +    |             |
| ценность              |           |           |           |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| зола                  | г         | 0,5 - 2,5 |      -    |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| Минеральные вещества: |           |           |           |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| натрий                | мг, не    |    25     |      -    |             |
|                       | более     |           |           |             |
|-----------------------|-----------|-----------|-----------|-------------|
| железо                | мг        |   1 - 8   |      -    |             |
---------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-----------------------------------------------------------------------------
|         Показатели           | Допустимые уровни, |    Примечания         |
|                              |  мг/кг, не более   |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
|               1              |          2         |         3             |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| свинец                       |         0,3        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| мышьяк                       |         0,2        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| кадмий                       |         0,06       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ртуть                        |         0,02       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микотоксины:                 |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| афлатоксин В1                | не допускается     | < 0,00015             |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| дезоксиниваленол             | не допускается     | < 0,05 для пшеничной, |
|                              |                    | ячменной муки         |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| зеараленон                   | не допускается     | < 0,005 для           |
|                              |                    | кукурузной, ячменной, |
|                              |                    | пшеничной муки        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Т-2 токсин                   | не допускается     | < 0,05                |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пестициды:                   |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| гексахлорциклогексан         |         0,01       |                       |
| (альфа -, бета -,            |                    |                       |
| гамма - изомеры)             |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |         0,01       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| гексахлорбензол              |         0,01       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ртутьорганические пестициды  | не допускаются     |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| 2,4-Д кислота, ее соли,      | не допускаются     |                       |
| эфиры                        |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Бенз(а)пирен                 | не допускается     | < 0,2 мкг/кг          |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Радионуклиды:                |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| цезий-137                    |        40          | Бк/кг                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| стронций-90                  |        25          | то же                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Вредные примеси:             |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Зараженность и загрязненность| не допускается     |                       |
| вредителями хлебных          |                    |                       |
| запасов (насекомые, клещи)   |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Металлические примеси        |     3 х 10**-4     | %; размер отдельных   |
|                              |                    | частиц не должен      |
|                              |                    | превышать 0,3 мм в    |
|                              |                    | наибольшем линейном   |
|                              |                    | измерении             |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микробиологические           |                    |                       |
| показатели:                  |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| КМАФАнМ                      |     5 х 10**4      | КОЕ/г, не более       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)             |         0,1        | масса (г), в которой  |
|                              |                    | не допускаются        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |        25          | то же                 |
| сальмонеллы                  |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени                      |       200          | КОЕ/г, не более       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи                       |       100          | то же                 |
-----------------------------------------------------------------------------

     3.1.2.2. Каши сухие  безмолочные  быстрорастворимые  (инстантного
приготовления)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Влага                 | г              |    4 - 6   |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г, не менее    |     4,0    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г, не более    |    12,0    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |   70 - 80  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  315 - 460 |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г              |  0,5 - 3,5 |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг, не         |     30     |      +     |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             |  300 - 600 |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          |    5 - 12  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (В1)           | мг             |  0,2 - 0,6 |      +     | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (В2)       | то же          |  0,3 - 0,8 |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (РР)           | то же          |    3 - 8   |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | то же          |   30 - 100 |      +     | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг-экв        |  300 - 500 |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (Е)         | мг             |    5 - 10  |      +     | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-----------------------------------------------------------------------
|         Показатели           | Допустимые уровни,|    Примечания    |
|                              |  мг/кг, не более  |                  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| Токсичные элементы,          | по п. 3.1.2.1     |                  |
| микотоксины, пестициды,      |                   |                  |
| бенз(а)пирен, радионуклиды и |                   |                  |
| вредные примеси              |                   |                  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| Микробиологические           |                   |                  |
| показатели:                  |                   |                  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| КМАФАнМ                      |     1 х 10**4     | КОЕ/г, не более  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| БГКП (колиформы)             |         1,0       | масса (г), в     |
|                              |                   | которой не       |
|                              |                   | допускаются      |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |        50         | то же            |
| сальмонеллы                  |                   |                  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| B. cereus                    |       200         | КОЕ/г, не более  |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| Плесени                      |       100         | то же            |
|------------------------------|-------------------|------------------|
| Дрожжи                       |        50         | то же            |
-----------------------------------------------------------------------

     3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Влага                 | г, не более    |     8      |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  12 - 20   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |  10 - 18   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  60 - 70   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 380 - 520  |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Зола                  | г              | 2,5 - 3,5  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг, не         |   500      |       +    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             | 400 - 600  |       +    | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          |   6 - 10   |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (В1)           | мг             | 0,2 - 0,6  |       +    | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (В2)       | то же          | 0,4 - 0,8  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (РР)           | то же          |   4 - 8    |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг-экв        | 300 - 500  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (Е)         | мг             |   5 - 10   |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | то же          |  30 - 100  |       +    | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------
|         Показатели           | Допустимые уровни,|    Примечания      |
|                              |  мг/кг, не более  |                    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
|               1              |          2        |         3          |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Токсичные элементы,          | по п. 3.1.2.3     |                    |
| микотоксины, антибиотики,    |                   |                    |
| пестициды, бенз(а)пирен      |                   |                    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Радионуклиды и вредные       | по п. 3.1.2.1     |                    |
| примеси                      |                   |                    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Микробиологические           |                   |                    |
| показатели:                  |                   |                    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                      |     5 х 10**4     | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)             |         0,1       | масса (г), в       |
|                              |                   | которой не         |
|                              |                   | допускаются        |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |        50         | то же              |
| сальмонеллы и L.             |                   |                    |
| monocytogenes                |                   |                    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Плесени                      |     2 х 10**2     | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|-------------------|--------------------|
| Дрожжи                       |       100         | то же              |
-------------------------------------------------------------------------

     3.1.2.4. Каши  сухие  молочные   быстрорастворимые   (инстантного
приготовления)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  12 - 20   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | г, не менее    |     7      |       +    |                    |
|                       |                |            |            | в кашах, требующих |
|                       |                |            |            | восстановления     |
|                       |                |            |            | цельным или        |
|                       |                |            |            | частично           |
|                       |                |            |            | разведенным        |
|                       |                |            |            | коровьим молоком   |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              |  10 - 18   |       +    |                    |
|                       | г, не менее    |    5,0     |            | в кашах на цельном |
|                       |                |            |            | молоке, массовая   |
|                       |                |            |            | доля которого      |
|                       |                |            |            | менее 25% при      |
|                       |                |            |            | условии добавления |
|                       |                |            |            | в восстановленную  |
|                       |                |            |            | кашу сливочного    |
|                       |                |            |            | или растительного  |
|                       |                |            |            | масла              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | то же          |    0,5     |            | в кашах на         |
|                       |                |            |            | обезжиренном       |
|                       |                |            |            | молоке при условии |
|                       |                |            |            | их восстановления  |
|                       |                |            |            | цельным молоком    |
|                       |                |            |            | или добавления в   |
|                       |                |            |            | восстановленную    |
|                       |                |            |            | кашу сливочного    |
|                       |                |            |            | или растительного  |
|                       |                |            |            | масла              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  60 - 70   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 380 - 520  |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|---------------------------------------------------------------|
| Минеральные вещества: | по п. 3.1      .2.3                                           |
|-----------------------|---------------------------------------------------------------|
| Витамины:             | то же                                                         |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни,|    Примечания    |
|                             |  мг/кг, не более  |                  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Токсичные элементы,         | по п. 3.1.2.3     |                  |
| микотоксины, антибиотики,   |                   |                  |
| пестициды, бенз(а)пирен     |                   |                  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Радионуклиды и вредные      | по п. 3.1.2.1     |                  |
| примеси                     |                   |                  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Микробиологические          |                   |                  |
| показатели:                 |                   |                  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| КМАФАнМ                     |     1 х 10**4     | КОЕ/г, не более  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0       | масса (г), в     |
|                             |                   | которой не       |
|                             |                   | допускаются      |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| S. aureus                   |         1,0       | то же            |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| B. cereus                   |     2 х 10**2     | КОЕ/г, не более  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        50         | то же            |
| сальмонеллы и L.            |                   |                  |
| monocytogenes               |                   |                  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Плесени                     |       100         | КОЕ/г, не более  |
|-----------------------------|-------------------|------------------|
| Дрожжи                      |        50         | то же            |
----------------------------------------------------------------------

     3.1.2.5. Растворимое печенье

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |   5 - 11   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |   6 - 12   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  65 - 80   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 330 - 440  |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг             | 300 - 500  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | то же          | 300 - 600  |       +    | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Железо                | то же          |  10 - 18   |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Тиамин (В1)           | мг             | 0,3 - 0,6  |       +    | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рибофлавин (В2)       | то же          | 0,3 - 0,8  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Ниацин (РР)           | то же          |   4 - 9    |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Аскорбиновая кислота  | то же          |  20 - 50   |       +    | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни,|    Примечания      |
|                             |  мг/кг, не более  |                    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| Токсичные элементы,         | по п. 3.1.2.3     |                    |
| микотоксины, пестициды,     |                   |                    |
| пенз(а)пирен                |                   |                    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| Радионуклиды                | по п. 3.1.2.1     |                    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| Микробиологические          |                   |                    |
| показатели:                 |                   |                    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                     |     1 х 10**4     | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0       | масса (г), в       |
|                             |                   | которой не         |
|                             |                   | допускаются        |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        50         | то же              |
| сальмонеллы                 |                   |                    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| mлесени                     |       100         | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|-------------------|--------------------|
| Прожжи                      |        50         | то же              |
------------------------------------------------------------------------

           3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе,
             плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и
           фруктово-овощные соки, нектары и напитки; пюре;
             фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля         | г              |   5 - 20   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| сухих веществ         | г,             |     11     |       +    | для соков и пюре   |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Общая кислотность     | %,             |      0,8   |       -    |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г              |   5 - 25   |       +    |                    |
| в т.ч.     моно-    и | то же          |   5 - 25   |       -    |                    |
| дисахариды            |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белки                 | г,             |      0,5   |       -    | для фруктово -     |
|                       | не менее       |            |            | молочных и         |
|                       |                |            |            | фруктово -         |
|                       |                |            |            | зерновых пюре      |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая         доля | %,             |      0,2   |       -    | для фруктовых      |
| этилового спирта      | не более       |            |            | соков и пюре       |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | мг             |  70 - 300  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг, не         |      200   |       -    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг             | 1,0 - 3,0  |       +    | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг             |15,0 - 50,0 |       +    | для                |
| (С)                   |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| бета - каротин        | то же          |   1 - 4    |       +    | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели            | Допустимые уровни, |    Примечания            |
|                                |  мг/кг, не более   |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
|              1                 |          2         |         3                |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Токсичные элементы:            |                    |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Свинец                         |        0,3         |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Мышьяк                         |        0,2         |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Кадмий                         |        0,02        |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Ртуть                          |        0,01        |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Микотоксины:                   |                    |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Патулин                        | не допускается     | < 0,02, для содержащих   |
|                                |                    | яблоки, томаты, облепиху |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Дезоксиниваленол               | не допускается     | < 0,05 для фруктово -    |
|                                |                    | зерновых пюре,           |
|                                |                    | содержащих пшеничную,    |
|                                |                    | ячменную муку            |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Зеараленон                     | не допускается     | < 0,005 для фруктово -   |
|                                |                    | зерновых пюре,           |
|                                |                    | содержащих пшеничную,    |
|                                |                    | кукурузную, ячменную     |
|                                |                    | муку                     |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Афлатоксин M1                  | не допускается     | < 0,00002 для фруктово - |
|                                |                    | молочных пюре            |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Афлатоксин B1                  | не допускается     | < 0,00015 для фруктово - |
|                                |                    | зерновых пюре            |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Пестициды <**>:                |                    |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Гексахлорциклогексан           |        0,01        |                          |
| (альфа -, бета -, гамма -      |                    |                          |
| изомеры)                       |                    |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| ДДТ и его метаболиты           |        0,005       |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Нитраты:                       |       50           | на фруктовой основе      |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
|                                |      200           | на овощной и фруктово -  |
|                                |                    | овощной основе, а также  |
|                                |                    | для содержащих бананы    |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| Радионуклиды:                  |                    |                          |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| цезий-137                      |       60           | Бк/кг                    |
|--------------------------------|--------------------|--------------------------|
| стронций-90                    |       25           | то же                    |
|--------------------------------|-----------------------------------------------|
| Микробиологические             | Должны удовлетворять требованиям              |
| показатели                     | промышленной стерильности для соответствующих |
|                                | групп консервов в соответствии с Приложением 8|
----------------------------------------------------------------------------------

              3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе

     3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины,  свинины,  баранины, птицы и
др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля сухих   | г,             |     20     |      -     |                    |
| веществ               | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | то же          |     17     |      -     | консервы           |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 8,5 - 15   |      +     | из мяса птицы      |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | г,             |      7     |      +     | консервы           |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | не менее       |   3 - 12   |      +     | из мяса            |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |            |            | птицы              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  80 - 180  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |      0,4   |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг             |   1 - 5    |      +     | в консервах,       |
|                       |                |            |            | обогащенных        |
|                       |                |            |            | железом            |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |по          |            |                    |
|                       |                |п. 3.1.4.3  |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |      3     |      -     | как загуститель    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рисовая и пшеничная   | г,             |      5     |      -     | то же              |
| мука                  | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                             |  мг/кг, не более   |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
|              1              |          2         |         3          |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| свинец                      |        0,2         |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| мышьяк                      |        0,1         |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| кадмий                      |        0,03        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ртуть                       |        0,02        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| олово                       |      100           | для консервов в    |
|                             |                    | сборной жестяной   |
|                             |                    | таре               |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Антибиотики <*>             |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Левомицетин                 | не допускается     | < 0,01             |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Тетрациклиновой группы      | не допускаются     | < 0,01 ед/г        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Гризин                      | не допускается     | < 0,5 ед/г         |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Бацитрацин                  | не допускается     | < 0,02 ед/г        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Афлатоксин B1               | не допускается     | < 0,00015          |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан        |        0,02        |                    |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                    |                    |
| изомеры)                    |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,01        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Нитриты:                    | не допускается     | < 0,5              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Нитрозамины:                |                    |                    |
| сумма НДМА и НДЭА           | не допускается     | < 0,001            |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| цезий-137                   |       70           | Бк/кг              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| стронций-90                 |       30           | то же              |
|-----------------------------|-----------------------------------------|
| Микробиологические          | Должны удовлетворять требованиям        |
| показатели                  | промышленной стерильности для консервов |
|                             | группы "А" в соответствии с             |
|                             | Приложением 8 к настоящим санитарным    |
|                             | правилам                                |
-------------------------------------------------------------------------

     3.1.4.2. Пастеризованные  колбаски  на  мясной  основе (с 1,5 лет
жизни и старше)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г,             |     8      |     +      |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              |  16 - 20   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |     1,5    |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 180 - 240  |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

--------------------------------------------------------------------------
|         Показатели          | Допустимые уровни,|    Примечания        |
|                             |  мг/кг, не более  |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| Токсичные элементы,         | по п. 3.1.4.1     |                      |
| антибиотики, пестициды,     |                   |                      |
| нитриты, нитрозамины:       |                   |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| Радионуклиды:               | по п. 3.1.4.1     |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| Микробиологические          |                   |                      |
| показатели:                 |                   |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| КМАФАнМ                     |     2 х 10**2     | КОЕ/г, не более      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)            |        1,0        | масса (г), в         |
|                             |                   | которой не           |
|                             |                   | допускаются          |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |       50          | то же                |
| сальмонеллы                 |                   |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| Сульфитредуцирующие         |        0,1        | то же                |
| клостридии                  |                   |                      |
|-----------------------------|-------------------|----------------------|
| B. cereus                   |        1,0        | то же                |
--------------------------------------------------------------------------

     3.1.4.3. Мясорастительные консервы

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля сухих   | г              |  17 - 26   |      -     |                    |
| веществ               |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 1,5 - 6    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |   1 - 6    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |   5 - 15   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  40 - 140  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    0,4     |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Железо                | мг             | 0,5 - 3,0  |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| бета - каротин        | мг             |   1 - 3    |      -     | для                |
|                       |                |            |            | витаминированных   |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Тиамин (B1)           | мг             | 0,1 - 0,2  |      -     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рибофлавин (B2)       | то же          | 0,1 - 0,3  |      -     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Ниацин (PP)           | то же          |   1 - 4    |      -     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |     3      |      -     | вносимый как       |
|                       | не более       |            |            | загуститель        |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рисовая и пшеничная   | г,             |     5      |      -     | то же              |
| мука                  | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели            | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                                |  мг/кг, не более   |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
|               1                |          2         |         3            |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:            |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| свинец                         |        0,3         |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| мышьяк                         |        0,2         |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| кадмий                         |        0,03        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| ртуть                          |        0,02        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| олово                          |      100           | для консервов в      |
|                                |                    | сборной жестяной     |
|                                |                    | таре                 |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Антибиотики <*>                |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Левомицетин                    | не допускается     | < 0,01               |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Тетрациклиновой группы         | не допускаются     | < 0,01 ед/г          |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Гризин                         | не допускается     | < 0,5 ед/г           |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Бацитрацин                     | не допускается     | < 0,02 ед/г          |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микотоксины:                   |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патулин                        | не допускается     | < 0,02, для          |
|                                |                    | содержащих томаты    |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Афлатоксин B1                  | не допускается     | < 0,00015, для       |
|                                |                    | содержащих крупу     |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дезоксиниваленол               | не допускается     | < 0,05, для          |
|                                |                    | консервов,           |
|                                |                    | содержащих           |
|                                |                    | пшеничную, ячменную  |
|                                |                    | муку                 |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Зеараленон                     | не допускается     | < 0,005, для         |
|                                |                    | содержащих           |
|                                |                    | пшеничную, ячменную, |
|                                |                    | кукурузную муку      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Т-2 токсин                     | не допускается     | < 0,05, для          |
|                                |                    | содержащих крупу     |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:                |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан           |        0,02        |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -      |                    |                      |
| изомеры)                       |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты           |        0,01        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Нитраты                        |      150           | для консервов,       |
|                                |                    | содержащих овощи     |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Нитриты                        | не допускается     | < 0,5                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Нитрозамины:                   |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| сумма НДМА и НДЭА              | не допускается     | < 0,001              |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:                  |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| цезий-137                      |       70           | Бк/кг                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                    |       30           | то же                |
|--------------------------------|-------------------------------------------|
| Микробиологические             | Должны удовлетворять требованиям          |
| показатели                     | промышленной стерильности для             |
|                                | консервов группы "А" в                    |
|                                | соответствии с Приложением 8              |
------------------------------------------------------------------------------

              3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе

     3.1.5.1. Рыбные консервы

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля сухих   | г              |  15 - 25   |      -     |                    |
| веществ               |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |   8 - 15   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |   5 - 11   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 100 - 155  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    0,4     |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          | 0,4 - 3,0  |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | мг             | 0,1 - 0,2  |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          | 0,1 - 0,3  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | то же          |   1 - 4    |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |     3      |      -     | вносимый как       |
|                       | не более       |            |            | загуститель        |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рисовая и пшеничная   | г,             |     5      |      -     | то же              |
| мука                  | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни, |    Примечания    |
|                              |  мг/кг, не более   |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Свинец                       |        0,5         |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Мышьяк                       |        0,5         |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Кадмий                       |        0,1         |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Ртуть                        |        0,15        |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Олово                        |      100           | для консервов в  |
|                              |                    | сборной жестяной |
|                              |                    | таре             |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,02        |                  |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                    |                  |
| изомеры)                     |                    |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01        |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Полихлорированные бифенилы   |        0,5         |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Гистамин                     |      100           |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Нитрозамины                  | не допускаются     | < 0,001          |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Радионуклиды:                |                    |                  |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| цезий-137                    |      100           | Бк/кг            |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| стронций-90                  |       60           | то же            |
|------------------------------|--------------------|------------------|
| Микробиологические           | Должны удовлетворять требованиям      |
| показатели                   | промышленной стерильности для         |
|                              | консервов группы "А" в соответствии с |
|                              | Приложением 8                         |
------------------------------------------------------------------------

     3.1.5.2. Рыборастительные консервы

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля сухих   | г              |   17 - 18  |     -      |                    |
| веществ               |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  1,5 - 6   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |    1 - 6   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |   35 - 120 |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |     0,4    |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
| железо                | то же          | по         |     -      |                    |
|                       |                | п. 3.1.5.1 |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                | по         |            |                    |
|                       |                | п. 3.1.5.1 |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |      3     |     -      | вносимый как       |
|                       | не более       |            |            | загуститель        |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рисовая и пшеничная   | г,             |      5     |     -      | то же              |
| мука                  | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели           | Допустимые уровни,|    Примечания      |
|                               |  мг/кг, не более  |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:           |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Свинец                        |        0,4        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Мышьяк                        |        0,2        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Кадмий                        |        0,04       |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Ртуть                         |        0,05       |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Олово                         |      100          | для консервов в    |
|                               |                   | сборной жестяной   |
|                               |                   | таре               |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Микотоксины                   | по п. 3.1.4.3     |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:               |                   |                    |
| Гексахлорциклогексан          |        0,02       |                    |
| (альфа -, бета -, гамма -     |                   |                    |
| изомеры)                      |                   |                    |
| ДДТ и его метаболиты          |        0,01       |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Полихлорированные бифенилы    |        0,2        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15