О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|                  | Сумма НДМА и      |         0,002      |                   |
|                  | НДЭА              |                    |                   |
|------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                  | Антибиотики,      |                    |                   |
|                  | пестициды и       | по п. 1.1.1        |                   |
|                  | радионуклиды      |                    |                   |
|------------------|-------------------|----------------------------------------|
|                  | Микробиологические| Стерилизованные консервы должны        |
|                  | показатели:       | удовлетворять требованиям              |
|                  |                   | промышленной стерильности для          |
|                  |                   | консервов группы "А", в                |
|                  |                   | соответствии с Приложением 8 к         |
|                  |                   | настоящим санитарным правилам          |
|------------------|-------------------|----------------------------------------|
| 1.1.8.           |                   |                    |                   |
| Мясо             | Токсичные         | по п. 1.1.1        | в пересчете на    |
| сублимированной  | элементы          |                    | исходный          |
| и тепловой       |                   |                    | продукт           |
| сушки            |                   |                    | с учетом          |
|                  |                   |                    | содержания        |
|                  |                   |                    | сухих веществ     |
|                  |                   |                    | в нем и           |
|                  |                   |                    | конечном          |
|                  |                   |                    | продукте          |
|------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                  | Нитрозамины:      |                    |                   |
|                  | сумма НДМА и      |                    |                   |
|                  | НДЭА              |       0,002        |                   |
|------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                  | Антибиотики,      | по п. 1.1.1        |                   |
|                  | пестициды и       |                    |                   |
|                  | радионуклиды      |                    |                   |
---------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г),        | Плесени, | Примечание |
|    продуктов   |  КОЕ/г,  | в которой не допускается   |  КОЕ/г,  |            |
|                | не более |                            | не более |            |
|----------------|----------|----------------------------|----------|------------|
|                |          | БГКП       | Патогенные,   |          |            |
|                |          | (колиформы)| в том числе   |          |            |
|                |          |            | сальмонеллы   |          |            |
|----------------|----------|------------|---------------|----------|------------|
| 1.1.8.1.       |          |            |               |          |            |
| Концентраты    | 2,5      |    1,0     |     25        |   100    |            |
| пищевые из     | х10**4   |            |               |          |            |
| мяса или       |          |            |               |          |            |
| субпродуктов   |          |            |               |          |            |
| сухие          |          |            |               |          |            |
----------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|        1       |         2       |          3         |        4      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 1.1.9.         |                 |                    |               |
| Мясо птицы,    |                 |                    |               |
| в том числе    |                 |                    |               |
| полуфабрикаты, |                 |                    |               |
| охлажденные,   |                 |                    |               |
| подмороженные, |                 |                    |               |
| замороженные   |                 |                    |               |
| (все виды      |                 |                    |               |
| птицы для      |                 |                    |               |
| убоя, пернатой | Токсичные       |                    |               |
| дичи)          | элементы:       |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | свинец          |         0,5        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | мышьяк          |         0,1        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | кадмий          |         0,05       |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | ртуть           |         0,03       |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Антибиотики     |                    | кроме дикой   |
|                | <*>:            |                    | птицы         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | левомицетин     | не допускается     | < 0,01 ед/г   |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | тетрациклиновая | не допускается     | < 0,01 ед/г   |
|                | группа          |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | гризин          | не допускается     | < 0,5 ед/г    |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | бацитрацин      | не допускается     | < 0,02 ед/г   |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Пестициды <**>: |                    |               |
|                | Гексахлорцикло  |         0,1        |               |
|                | - гексан        |                    |               |
|                | (альфа -,       |                    |               |
|                | бета -,         |                    |               |
|                | гамма -         |                    |               |
|                | изомеры)        |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | ДДТ и его       |         0,1        |               |
|                | метаболиты      |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |       180          | Бк/кг         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |        80          | Бк/кг         |
-------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс, группа  |  КМАФАнМ, | Масса продукта (г),          | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не допускается     |                    |
|                  |  не более |                              |                    |
|------------------|-----------|------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП           | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)    | в том числе |                    |
|                  |           |                | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
|        1         |     2     |       3        |      4      |        5           |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| 1.1.9.1.         |           |                |             | Отбор проб из      |
| Тушки и мясо     |           |                |             | глубоких слоев     |
| птицы            |           |                |             | мышц               |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - охлажденное    | 1х10**4   |      -         |     25      | L. monocytogenes в |
|                  |           |                |             | 25 г не            |
|                  |           |                |             | допускаются        |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - замороженное   | 1х10**5   |      -         |     25      | L. monocytogenes в |
|                  |           |                |             | 25 г не            |
|                  |           |                |             | допускаются        |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - фасованное     | 5х10**5   |      -         |     25      | то же              |
| охлажденное,     |           |                |             |                    |
| подмороженное,   |           |                |             |                    |
| замороженное     |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| 1.1.9.2.         |           |                |             |                    |
| Полуфабрикаты    |           |                |             |                    |
| из мяса птицы    |           |                |             |                    |
| натуральные:     |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - мясокостные,   | 1х10**5   |      -         |     25      | L. monocytogenes в |
| бескостные без   |           |                |             | 25 г не            |
| панировки        |           |                |             | допускаются        |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - мясокостные,   | 5х10**5   |      -         |     25      | то же              |
| бескостные в     |           |                |             |                    |
| панировке, со    |           |                |             |                    |
| специями, с      |           |                |             |                    |
| соусом,          |           |                |             |                    |
| маринованные     |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - мясо кусковое  | 1х10**6   |      -         |     25      | то же              |
| бескостное в     |           |                |             |                    |
| блоках           |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| 1.1.9.3.         |           |                |             |                    |
| Полуфабрикаты    |           |                |             |                    |
| из мяса птицы    |           |                |             |                    |
| рубленые         |           |                |             |                    |
| (охлажденные,    |           |                |             |                    |
| подмороженные,   |           |                |             |                    |
| замороженные):   |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - в тестовой     | 1х10**6   |    0,0001      |     25      | L. monocytogenes в |
| оболочке         |           |                |             | 25 г не            |
|                  |           |                |             | допускаются        |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - в натуральной  | 1х10**6   |      -         |     25      | то же              |
| оболочке, в т.ч. |           |                |             |                    |
| купаты           |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| - в панировке и  | 1х10**6   |      -         |     25      | то же              |
| без нее          |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| 1.1.9.4.         |           |                |             |                    |
| Мясо птицы       | 1х10**6   |      -         |     25      | L. monocytogenes в |
| механической     |           |                |             | 25 г не            |
| обвалки, костный |           |                |             | допускаются        |
| остаток          |           |                |             |                    |
| охлажденные,     |           |                |             |                    |
| замороженные в   |           |                |             |                    |
| блоках,          |           |                |             |                    |
| полуфабрикат     |           |                |             |                    |
| костный          |           |                |             |                    |
| замороженный     |           |                |             |                    |
|------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------|
| 1.1.9.5.         |           |                |             |                    |
| Кожа птицы       | 1х10**6   |      -         |     25      | то же              |
------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   |   Показатели    | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов      |                 |  мг/кг, не более  |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
| 1.1.10.          |                 |                   |              |
| Субпродукты,     |                 |                   |              |
| полуфабрикаты    |                 |                   |              |
| из субпродуктов  | Токсичные       |                   |              |
| птицы            | элементы:       |                   |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                  | свинец          |         0,6       |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                  | мышьяк          |         1,0       |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                  | кадмий          |         0,3       |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                  | ртуть           |         0,1       |              |
|------------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                  | Антибиотики,    |                   |              |
|                  | пестициды и     | по п. 1.1.9       |              |
|                  | радионуклиды    |                   |              |
-------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

-------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (г),       | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не              |                  |
|                  |  не более | допускается               |                  |
|------------------|-----------|---------------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,  |                  |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.       |                  |
|                  |           |            | сальмонеллы  |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|------------------|
| 1.1.10.1.        |           |            |              |                  |
| Субпродукты,     |  1х10**6  |     -      |       25     | L. monocytogenes |
| полуфабрикаты из |           |            |              | в 25 г не        |
| субпродуктов     |           |            |              | допускаются      |
| птицы            |           |            |              |                  |
-------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа  |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание  |
|   продуктов     |                 |  мг/кг, не более   |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 1.1.11.         |                 |                    |               |
| Колбасные       |                 |                    |               |
| изделия,        |                 |                    |               |
| копчености,     |                 |                    |               |
| кулинарные      |                 |                    |               |
| изделия с       |                 |                    |               |
| использованием  | Токсичные       |                    |               |
| мяса птицы      | элементы:       |                    |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Свинец          |         0,5        |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Мышьяк          |         0,1        |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Кадмий          |         0,05       |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Ртуть           |         0,03       |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Бенз(а)пирен    |         0,001      | для копченых  |
|                 |                 |                    | продуктов     |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Нитрозамины:    |                    |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Сумма НДМА и    |         0,002      |               |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | НДЭА            |         0,004      | для копченых  |
|                 |                 |                    | продуктов     |
|-----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                 | Антибиотики,    | по п. 1.1.9        |               |
|                 | пестициды и     |                    |               |
|                 | радионуклиды    |                    |               |
--------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа     | КМАФАнМ,  | Масса продукта (г),                                       | Примечание         |
|    продуктов        |   КОЕ/г,  | в которой не                                              |                    |
|                     |  не более | допускается                                               |                    |
|---------------------|-----------|-----------------------------------------------------------|--------------------|
|                     |           | БГКП       | Сульфитредуцирующие| S. aureus | Патогенные, |                    |
|                     |           | (колиформы)| клостридии         |           | в т.ч.      |                    |
|                     |           |            |                    |           | сальмонеллы |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
|                     |     2     |    3       |       4            |   5       |    6        |       7            |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.1.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Колбасные           |           |    0,1     |    0,01            |    1,0    |   25        | E. coli в 1,0 г не |
| изделия             |           |            |                    |           |             | допускаются L.     |
| сыровяленые,        |           |            |                    |           |             | monocytogenes в 25 |
| сырокопченые        |           |            |                    |           |             | г не допускаются   |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.2.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Колбасные           |      -    |    0,1     |    0,1             |    1,0    |   25        | E. coli в 1,0 г не |
| изделия             |           |            |                    |           |             | допускаются L.     |
| сыровяленые,        |           |            |                    |           |             | monocytogenes в 25 |
| сырокопченые,       |           |            |                    |           |             | г не допускаются   |
| нарезанные и        |           |            |                    |           |             |                    |
| упакованные под     |           |            |                    |           |             |                    |
| вакуумом, в         |           |            |                    |           |             |                    |
| условиях            |           |            |                    |           |             |                    |
| модифицированной    |           |            |                    |           |             |                    |
| атмосферы           |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.3.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Колбасные           |      -    |    1,0     |    0,01            |    1,0    |   25        |                    |
| изделия             |           |            |                    |           |             |                    |
| полукопченые        |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| - нарезанные и      |      -    |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        |                    |
| упакованные под     |           |            |                    |           |             |                    |
| вакуумом,           |           |            |                    |           |             |                    |
| в условиях          |           |            |                    |           |             |                    |
| модифицированной    |           |            |                    |           |             |                    |
| атмосферы           |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.4.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Вареные             |           |            |                    |           |             |                    |
| колбасные           |           |            |                    |           |             |                    |
| изделия             |           |            |                    |           |             | для сосисок и      |
| (колбасы, мясные    |           |            |                    |           |             | сарделек L.        |
| хлеба, сосиски,     | 1х10**3   |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        | monocytogenes в 25 |
| сардельки,          |           |            |                    |           |             | г не допускаются   |
| рулеты, ветчина     |           |            |                    |           |             |                    |
| и др.)              |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.5.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Варено -            |      -    |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        |                    |
| копченые            |           |            |                    |           |             |                    |
| колбасы             |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.6.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Тушки и части       | 1х10**3   |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        |                    |
| тушек птицы и       |           |            |                    |           |             |                    |
| изделия             |           |            |                    |           |             |                    |
| запеченные,         |           |            |                    |           |             |                    |
| варено -            |           |            |                    |           |             |                    |
| копченые,           |           |            |                    |           |             |                    |
| копченые            |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.7.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Тушки и части       | 1х10**3   |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        | E. coli в 1,0 г не |
| тушек птицы и       |           |            |                    |           |             | допускаются L.     |
| изделия             |           |            |                    |           |             | monocytogenes в 25 |
| сырокопченые,       |           |            |                    |           |             | г не допускаются   |
| сыровяленые         |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.8.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Кулинарные          | 1х10**3   |    1,0     |    0,1             |    1,0    |   25        |                    |
| изделия из          |           |            |                    |           |             |                    |
| рубленого мяса      |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.11.9.           |           |            |                    |           |             |                    |
| Готовые             |           |            |                    |           |             |                    |
| быстрозамороженные  |           |            |                    |           |             |                    |
| блюда из            |           |            |                    |           |             |                    |
| мяса птицы:         |           |            |                    |           |             |                    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| - жареные,          | 1х10**4   |    0,1     |      -             |    1,0    |   25        | Enterococcus не    |
| отварные            |           |            |                    |           |             | более 1 х 10**4    |
|---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| - из рубленого      | 2х10**4   |    0,1     |      -             |    1,0    |   25        | то же              |
| мяса с соусами      |           |            |                    |           |             |                    |
| и/или с             |           |            |                    |           |             |                    |
| гарниром            |           |            |                    |           |             |                    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
| 1.1.12.        |                |                   |              |
| Мясопродукты с | Токсичные      | по п. 1.1.10      |              |
| использованием | элементы       |                   |              |
| субпродуктов   |----------------|-------------------|--------------|
| птицы, шкурки  | Бенз(а)пирен и | по п. 1.1.4       |              |
| (паштеты,      | нитрозамины    |                   |              |
| ливерные       |----------------|-------------------|--------------|
| колбасы и др.) | Антибиотики,   | по п. 1.1.9       |              |
|                | пестициды и    |                   |              |
|                | радионуклиды   |                   |              |
----------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                                    | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                                    |                    |
|                  |  не более |                                                           |                    |
|------------------|-----------|-----------------------------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | Сульфитредуцирующие| S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)| клостридии         |           | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |                    |           | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
|       1          |     2     |    3       |       4            |   5       |    6        |       7            |
|------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.12.1.        |           |            |                    |           |             |                    |
| Паштеты из мяса  |  2х10**3  |   1,0      |    0,1             |  1,0      |   25        | L. monocytogenes в |
| птицы, в т.ч. с  |           |            |                    |           |             | 25 г не допускаются|
| использованием   |           |            |                    |           |             |                    |
| птичьих потрохов |           |            |                    |           |             |                    |
|------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.12.2.        |           |            |                    |           |             |                    |
| Паштеты из       |  5х10**3  |   1,0      |    0,1             |  0,1      |   25        | L. monocytogenes в |
| птичьей печени   |           |            |                    |           |             | 25 г не допускаются|
|------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.12.3.        |           |            |                    |           |             |                    |
| Желированные     |  2х10**3  |   1,0      |    0,1             |  1,0      |   25        |                    |
| продукты из      |           |            |                    |           |             |                    |
| птицы: зельцы,   |           |            |                    |           |             |                    |
| студни,          |           |            |                    |           |             |                    |
| заливные и др.,  |           |            |                    |           |             |                    |
| в т.ч. ассорти с |           |            |                    |           |             |                    |
| использованием   |           |            |                    |           |             |                    |
| мяса убойных     |           |            |                    |           |             |                    |
| животных         |           |            |                    |           |             |                    |
|------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.12.4.        |           |            |                    |           |             |                    |
| Ливерные колбасы |  5х10**3  |   1,0      |    0,1             |  1,0      |   25        |                    |
| из мяса птицы и  |           |            |                    |           |             |                    |
| субпродуктов     |           |            |                    |           |             |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание     |
|   продуктов      |                 |  мг/кг, не более   |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|       1          |       2         |         3          |       4          |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
| 1.1.13.          |                 |                    |                  |
| Консервы         | Токсичные       |                    |                  |
| птичьи (из       | элементы:       |                    |                  |
| мяса птицы и     | свинец          |         0,5        |                  |
| мясорастительные |                 |                    |                  |
| <*>,             |                 |                    |                  |
| в т.ч.           |                 |                    |                  |
| паштетные и      |                 |                    |                  |
| фаршевые)        |                 |                    |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         0,6        | паштетные        |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         1,0        | для консервов    |
|                  |                 |                    | в сборной        |
|                  |                 |                    | жестяной таре    |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | мышьяк          |         0,1        |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         1,0        | Паштетные        |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | кадмий          |         0,05       |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         0,3        | Паштетные        |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         0,1        | для консервов    |
|                  |                 |                    | в сборной        |
|                  |                 |                    | жестяной таре    |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | ртуть           |         0,03       |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  |                 |         0,1        | Паштетные        |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | олово           |        200,0       | Паштетные для    |
|                  |                 |                    | консервов в      |
|                  |                 |                    | сборной          |
|                  |                 |                    | жестяной таре    |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | хром            |         0,5        | То же            |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Нитрозамины:    |                    |                  |
|                  | сумма НДМА и    |                    |                  |
|                  | НДЭА            |         0,002      |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Пестициды <**>: |         0,1        |                  |
|                  | гексахлорцикло -|                    |                  |
|                  | гексан          |                    |                  |
|                  | (альфа -,       |                    |                  |
|                  | бета -,         |                    |                  |
|                  | гамма -         |                    |                  |
|                  | изомеры)        |                    |                  |
|                  | ДДТ и его       |                    |                  |
|                  | метаболиты      |                    |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Нитраты         |       200          | Мясорастительные |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Антибиотики,    | по п. 1.1.9        |                  |
|                  | пестициды и     |                    |                  |
|                  | радионуклиды    |                    |                  |
------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    |                                                  |
|    продуктов      |                                                  |
|-------------------|--------------------------------------------------|
| 1.1.13.1.         |                                                  |
| Консервы          | Должны удовлетворять требованиям промышленной    |
| пастеризованные   | стерильности для консервов группы "Д" в          |
| из мяса птицы     | соответствии с Приложением 8 к настоящим         |
|                   | санитарным правилам                              |
|-------------------|--------------------------------------------------|
| 1.1.13.1.         |                                                  |
| Консервы          | Должны удовлетворять требованиям промышленной    |
| стерилизованные   | стерильности для консервов группы "А" в          |
| из мяса птицы с   | соответствии с Приложением 8 к настоящим         |
| растительными     | санитарным правилам                              |
| добавками и без   |                                                  |
| них, в т.ч. и     |                                                  |
| паштеты           |                                                  |
------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|        1       |        2        |         3          |        4       |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
| 1.1.14.        |                 |                    |                |
| Продукты из    | Токсичные       | по п. 1.1.9        | В пересчете на |
| мяса птицы     | элементы        |                    | исходный       |
| сублимационной |                 |                    | продукт с      |
| и тепловой     |                 |                    | учетом         |
| сушки          |                 |                    | содержания     |
|                |                 |                    | сухих веществ  |
|                |                 |                    | в нем и        |
|                |                 |                    | конечном       |
|                |                 |                    | продукте       |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Нитрозамины:    |                    |                |
|                | сумма НДМА и    | по п. 1.1.13       |                |
|                | НДЭА            |                    |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Антибиотики,    | по п. 1.1.9        |                |
|                | пестициды и     |                    |                |
|                | радионуклиды    |                    |                |
--------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в               | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются               |                    |
|                  |  не более |                                      |                    |
|------------------|-----------|--------------------------------------|                    |
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |           | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.14.1.        |           |            |           |             |                    |
| Фарш цыплят      |  1х10**4  |   0,01     |   0,1     |   25        | Proteus в 1 г      |
| сублимационной   |           |            |           |             | не допускаются     |
| сушки            |           |            |           |             |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.14.2.        |           |            |           |             |                    |
| Фарш куриный     |  5х10**3  |   0,1      |   0,1     |   25        | то же              |
| тепловой сушки   |           |            |           |             |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------|
| 1.1.14.3.        |           |            |           |             |                    |
| Сушеные          |  1х10**4  |   0,1      |   0,01    |   25        | то же              |
| продукты из      |           |            |           |             |                    |
| мяса птицы       |           |            |           |             |                    |
--------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |  Примечание  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|        1       |         2       |          3         |       4      |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
| 1.1.15.        |                 |                    |              |
| Яйца и жидкие  | Токсичные       |                    |              |
| яичные         | элементы:       |                    |              |
| продукты       |                 |                    |              |
| (меланж,       |                 |                    |              |
| белок, желток) |                 |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | свинец          |         0,3        |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | мышьяк          |         0,1        |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | кадмий          |         0,01       |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | ртуть           |         0,02       |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Антибиотики     |                    |              |
|                | <*>:            |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | левомицетин     | не допускается     |< 0,01        |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | тетрациклиновая | не допускаются     |< 0,01        |
|                | группа          |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | стрептомицин    | не допускается     |< 0,5         |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | бацитрацин      | не допускается     |< 0,02        |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Пестициды <**>: |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Гексахлорцикло- |         0,1        |              |
|                | гексан          |                    |              |
|                | (альфа -,       |                    |              |
|                | бета -,         |                    |              |
|                | гамма - изомеры)|                    |              |
|                |                 |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | ДДТ и его       |         0,1        |              |
|                | метаболиты      |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | цезий-137       |        80          |Бк/кг         |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | стронций-90     |        50          |то же         |
------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                         | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                         |                    |
|                  |  не более |                                                |                    |
|------------------|-----------|------------------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       |  S. aureus | Протей | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|            |        | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |            |        | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
|         1        |      2    |    3       |    4       |    5   |      6      |       7            |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.15.1.        |           |            |            |        |             |                    |
| Яйцо куриное     | 1х10**2   |  0,1       |    -       |    -   |   5 х 25    | <*> анализ         |
| диетическое,     |           |            |            |        |    <*>      | проводят в         |
| перепелиное      |           |            |            |        |             | желтках            |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.15.2.        |           |            |            |        |             |                    |
| Яйцо куриное     | 5х10**3   |  0,01      |    -       |    -   |   5 х 25    | <*> то же          |
| столовое и       |           |            |            |        |    <*>      |                    |
| других видов     |           |            |            |        |             |                    |
| птицы            |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.15.3.        |           |            |            |        |             |                    |
| Яичные продукты  |           |            |            |        |             |                    |
| жидкие:          |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| - смеси яичные   | 1х10**5   |  0,1       |   1,0      |   1,0  |     25      |                    |
| для омлета,      |           |            |            |        |             |                    |
| фильтрованные,   |           |            |            |        |             |                    |
| пастеризованные  |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| - замороженные:  | 5х10**5   |  0,1       |   1,0      |   1,0  |     25      |                    |
| меланж, желток,  |           |            |            |        |             |                    |
| белок, в т.ч. с  |           |            |            |        |             |                    |
| солью или        |           |            |            |        |             |                    |
| сахаром, смеси   |           |            |            |        |             |                    |
| для омлета       |           |            |            |        |             |                    |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
| 1.1.16.        |                |                    |                |
| Яичные         | Токсичные      |                    |                |
| продукты сухие | элементы:      |                    |                |
| (яичный        | свинец         |         3,0        |                |
| порошок,       | мышьяк         |         0,6        |                |
| белок, желток) | кадмий         |         0,1        |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | ртуть          |         0,1        |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | Антибиотики,   | по п. 1.1.15       | В пересчете на |
|                | пестициды и    |                    | исходный       |
|                | радионуклиды   |                    | продукт с      |
|                |                |                    | учетом         |
|                |                |                    | содержания     |
|                |                |                    | сухих веществ  |
|                |                |                    | в нем и        |
|                |                |                    | конечном       |
|                |                |                    | продукте       |
-------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                         | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                         |                    |
|                  |  не более |                                                |                    |
|------------------|-----------|------------------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       |  S. aureus | Протей | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|            |        | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |            |        | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.16.1.        |           |            |            |        |             |                    |
| Яичный порошок,  |  5х10**4  |    0,1     |    1,0     |  1,0   |      25     |                    |
| меланж для       |           |            |            |        |             |                    |
| продуктов        |           |            |            |        |             |                    |
| энтерального     |           |            |            |        |             |                    |
| питания          |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.16.2.        |           |            |            |        |             |                    |
| Меланж, белок,   |  1х10**5  |    0,1     |    1,0     |  1,0   |      25     |                    |
| желток сухие,    |           |            |            |        |             |                    |
| смеси для        |           |            |            |        |             |                    |
| омлета           |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| 1.1.16.3.        |           |            |            |        |             |                    |
| Яичные продукты  |           |            |            |        |             |                    |
| сублимационной   |           |            |            |        |             |                    |
| сушки:           |           |            |            |        |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| - желток         |  5х10**4  |    0,01    |    1,0     |   -    |      25     |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------|
| - белок,         |  1х10**4  |    0,1     |    1,0     |   -    |      25     |                    |
| альбумин         |           |            |            |        |             |                    |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
| 1.1.17.        |                |                    |                |
| Яичный белок   | Токсичные      |                    |                |
| (альбумин)     | элементы:      |                    |                |
| сухой          | свинец         |         0,5        |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | мышьяк         |         0,2        |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | кадмий         |         0,05       |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | ртуть          |         0,03       |                |
|----------------|----------------|--------------------|----------------|
|                | Антибиотики,   | по п. 1.1.15       | В пересчете на |
|                | пестициды и    |                    | исходный       |
|                | радионуклиды   |                    | продукт с      |
|                |                |                    | учетом         |
|                |                |                    | содержания     |
|                |                |                    | сухих веществ  |
|                |                |                    | в нем и        |
|                |                |                    | конечном       |
|                |                |                    | продукте       |
-------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При использовании  химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина   и   антибиотиков   тетрациклиновой  группы  пересчет  их
фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
     <**> Необходимо   контролировать   остаточные  количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <***> Для колбасных изделий и мясорастительных  консервов  расчет
показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья,
как  по  массовой  доле,  так  и  по  допустимым  уровням  нормируемых
контаминантов.

                   1.2. Молоко и молочные продукты

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                 | мг/кг(л), не более |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|        1       |        2        |         3          |        4       |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
| 1.2.1.         | Токсичные       |                    |                |
| Молоко, сливки | элементы:       |                    |                |
| сырые и        |-----------------|--------------------|----------------|
| термически     | свинец          |         0,1        |                |
| обработанные,  |-----------------|--------------------|----------------|
| пахта,         | мышьяк          |         0,05       |                |
| сыворотка      |-----------------|--------------------|----------------|
| молочная,      | кадмий          |         0,03       |                |
| жидкие         |-----------------|--------------------|----------------|
| кисломолочные  | ртуть           |         0,005      |                |
| продукты,      |-----------------|--------------------|----------------|
| в т.ч. йогурт, | Микотоксины:    |                    |                |
| сметана,       | афлатоксин М1   |         0,0005     |                |
| напитки на     |-----------------|--------------------|----------------|
| молочной       | Антибиотики     |                    |                |
| основе         | <*>:            |                    |                |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | левомицетин     | не допускается     | < 0,01         |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | тетрациклиновая | не допускаются     | < 0,01 ед/г    |
|                | группа          |                    |                |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | стрептомицин    | не допускается     | < 0,5 ед/г     |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | пенициллин      | не допускается     | < 0,01 ед/г    |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Ингибирующие    |                    | молоко и       |
|                | вещества:       | не допускаются     | сливки сырые   |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Пестициды <**>: |                    | молоко, пахта, |
|                | Гексахлорцикло -|         0,05       | сыворотка      |
|                | гексан          |                    | молочная,      |
|                | (альфа -,       |                    | жидкие         |
|                | бета -,         |                    | кисломолочные  |
|                | гамма - изомры) |                    | продукты,      |
|                |                 |                    | напитки на     |
|                |                 |                    | молочной       |
|                |                 |                    | основе         |
|                |                 |         1,25       | сливки,        |
|                |                 |                    | сметана, в     |
|                |                 |                    | пересчете на   |
|                |                 |                    | жир            |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | ДДТ и его       |         0,05       | молоко, пахта, |
|                | метаболиты      |                    | сыворотка      |
|                |                 |                    | молочная,      |
|                |                 |                    | жидкие         |
|                |                 |                    | кисломолочные  |
|                |                 |                    | продукты,      |
|                |                 |                    | напитки на     |
|                |                 |                    | молочной       |
|                |                 |                    | основе         |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                |                 |         1,0        | сливки,        |
|                |                 |                    | сметана, в     |
|                |                 |                    | пересчете на   |
|                |                 |                    | жир            |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |                |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | Цезий-137       |       100          | Бк/кг          |
|                |-----------------|--------------------|----------------|
|                | Стронций-90     |        25          | то же          |
--------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа      | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г,      | Примечание         |
|    продуктов         |   КОЕ/г,  | куб.см), в которой       |                    |
|                      |  не более |    не допускаются        |                    |
|----------------------|-----------|--------------------------|                    |
|                      |           | БГКП       | Патогенные, |                    |
|                      |           | (колиформы)| в т.ч.      |                    |
|                      |           |            | сальмонеллы |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
|         1            |      2    |      3     |     4       |        5           |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.1.1.             |           |            |             |                    |
| Молоко сырое:        |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - высший сорт        | 3х10**5   |      -     |    25       | соматические       |
|                      |           |            |             | клетки не более    |
|                      |           |            |             | 5х10**5 в 1        |
|                      |           |            |             | куб.см             |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - первый сорт        | 5 х 10**5 |      -     |    25       | Соматические       |
|                      |           |            |             | клетки не более    |
|                      |           |            |             | 1х10**6 в 1        |
|                      |           |            |             | куб.см             |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - второй сорт        |  4х10**6  |      -     |    25       | то же              |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.1.2. Молоко,     |           |            |             |                    |
| сыворотка молочная,  |           |            |             |                    |
| пахта                |           |            |             |                    |
| пастеризованные      |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - в                  |  1х10**5  |     0,01   |    25       | S. aureus в 1      |
| потребительской таре |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускается; L.    |
|                      |           |            |             | monocytogenes в 25 |
|                      |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускаются        |
|                      |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - во флягах и        |  2х10**5  |     0,01   |    25       | S. aureus в 0,1    |
| цистернах            |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускается; L.    |
|                      |           |            |             | monocytogenes в 25 |
|                      |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускаются        |
|                      |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.1.3. Сливки      |           |            |             |                    |
| пастеризованные:     |           |            |             |                    |
| - в потребительской  |  1х10**5  |     0,01   |    25       | S. aureus в 1      |
| таре                 |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускается; L.    |
|                      |           |            |             | monocytogenes в 25 |
|                      |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускаются        |
|                      |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| - во флягах          |  2х10**5  |     0,01   |    25       | S. aureus в 0,1    |
|                      |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускается; L.    |
|                      |           |            |             | monocytogenes в 25 |
|                      |           |            |             | куб.см не          |
|                      |           |            |             | допускаются        |
|                      |           |            |             |                    |
|----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.1.4. Молоко      |           |            |             |                    |
| топленое             | 2,5х10**3 |     1,0    |    25       |                    |
|----------------------|-----------------------------------------------------------|
| 1.2.1.5. Молоко и    | Должны удовлетворять требованиям   промышленной           |
| сливки               | стерильности  для  стерилизованных  молока    и           |
| стерилизованные      | сливок в потребительской таре в соответствии  с           |
|                      | Приложением 8 к настоящим санитарным правилам             |
------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | Количество         | Масса продукта (г, куб.см),           | Дрожжи,         | Примечание         |
|    продуктов     | молочнокислых      |  в которой не допускаются             | плесени, КОЕ/г, |                    |
|                  | микроорганизмов,   |                                       | не более        |                    |
|                  | КОЕ/г              |---------------------------------------|-----------------|--------------------|
|                  |                    | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, |                 |                    |
|                  |                    | (колиформы)|            | в т.ч.      |                 |                    |
|                  |                    |            |            | сальмонеллы |                 |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
|         1        |      2             |     3      |     4      |      5      |     6           |       7            |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
| 1.2.1.6.         |                    |            |            |             |                 |                    |
| Жидкие           |      -             |    0,01    |    1,0     |     25      |     -           |                    |
| кисломолочные    |                    |            |            |             |                 |                    |
| продукты, в т.ч. |                    |            |            |             |                 |                    |
| йогурт,       со |                    |            |            |             |                 |                    |
| сроками годности |                    |            |            |             |                 |                    |
| не более 72 час. |                    |            |            |             |                 |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
| 1.2.1.7.         |                    |            |            |             |                 |                    |
| Жидкие           | не менее           |    0,1     |    1,0     |     25      | дрожжи -        | <*> кроме напитков,|
| кисломолочные    | 1х10**7            |            |            |             | 50 <*>          | изготавливаемых с  |
| продукты, в т.ч. | <**>               |            |            |             | плесе-          | использованием     |
| йогурт,       со |                    |            |            |             | ни - 50         | заквасок,          |
| сроками годности |                    |            |            |             |                 | содержащих дрожжи  |
| более 72 час.    |                    |            |            |             |                 | <**> для термически|
|                  |                    |            |            |             |                 | обработанных       |
|                  |                    |            |            |             |                 | продуктов не       |
|                  |                    |            |            |             |                 | нормируется        |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
| 1.2.1.8.         |                    |            |            |             |                 |                    |
| Жидкие           | Не менее           |    0,1     |    1,0     |     25      | дрожжи -        | <*> кроме напитков,|
| кисломолочные    | 1х10**7;           |            |            |             | 50 <*>          | изготавливаемых с  |
| продукты,        | Бифидобактерии -   |            |            |             | плесе-          | использованием     |
| обогащенные      | не менее           |            |            |             | ни - 50         | заквасок,          |
| бифидобактериями,| 1х10**6,           |            |            |             |                 | содержащих дрожжи  |
| со  сроками      |                    |            |            |             |                 |                    |
| годности   более |                    |            |            |             |                 |                    |
| 72 час.          |                    |            |            |             |                 |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
| 1.2.1.9.         |                    |            |            |             |                 |                    |
| Ряженка          |      -             |    1,0     |    1,0     |     25      |     -           |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------|
| 1.2.1.10.        |                    |            |            |             |                 | <*> для термически |
| Сметана        и |      -             |    0,001   |    1,0     |     25      | дрожжи -        | обработанных       |
| продукты на   ее |                    |    <*>     |            |             | 50 <**>         | продуктов - 0,01;  |
| основе           |                    |            |            |             | плесени - 50    | <**> для продуктов |
|                  |                    |            |            |             | <**>            | со сроком годности |
|                  |                    |            |            |             |                 | более 72 час.      |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|--------------------|--------------------|----------------|
|        1       |         2          |          3         |        4       |
|----------------|--------------------|--------------------|----------------|
| 1.2.2.         | Токсичные          |                    |                |
| Творог         | элементы:          |                    |                |
| и    творожные | свинец             |        0,3         |                |
| изделия,       | мышьяк             |        0,2         |                |
| продукты       | кадмий             |        0,1         |                |
| пастообразные  | ртуть              |        0,02        |                |
| молочные       |--------------------|--------------------|----------------|
| белковые       | Микотоксины:       |                    |                |
|                | афлатоксин М1      |        0,0005      |                |
|----------------|--------------------|--------------------|----------------|
|                | Пестициды <**>:    |                    |                |
|                | гексахлорцикло -   |        1,25        | в пересчете на |
|                | гексан             |                    | жир            |
|                | (альфа -,          |                    |                |
|                | бета -, гамма -    |                    |                |
|                | изомеры)           |                    |                |
|----------------|--------------------|--------------------|----------------|
|                | ДДТ и его          |        1,0         | то же          |
|                | м етаболиты        |                    |                |
|----------------|--------------------|--------------------|----------------|
|                | Антибиотики и      | по п. 1.2.1        |                |
|                | радионуклиды       |                    |                |
-----------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

----------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | Масса продукта (г, куб.см), в                           |  Примечание         |
|    продуктов     |   которой не допускаются                                |                     |
|                  |                                                         |                     |
|------------------|---------------------------------------------------------|---------------------|
|                  | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, | Дрожжи и        |                     |
|                  | (колиформы)|            | в т.ч.      | плесени, КОЕ/г, |                     |
|                  |            |            | сальмонеллы | не более        |                     |
|------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------|
| 1.2.2.1.         |            |            |             |                 |                     |
| Творог           |   0,001    |    0,1     |     25      |     -           |                     |
| и      творожные |            |            |             |                 |                     |
| изделия       со |            |            |             |                 |                     |
| сроками годности |            |            |             |                 |                     |
| не более 72 час. |            |            |             |                 |                     |
|------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------|
| 1.2.2.2.         |            |            |             |                 |                     |
| Творог           |   0,01     |    0,1     |     25      | дрожжи -        |                     |
| и      творожные |            |            |             | 100             |                     |
| изделия       со |            |            |             | плесени - 50    |                     |
| сроками годности |            |            |             |                 |                     |
| более 72  часов, |            |            |             |                 |                     |
| в           т.ч. |            |            |             |                 |                     |
| замороженные     |            |            |             |                 |                     |
|------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------|
| 1.2.2.3.         |            |            |             |                 |                     |
| Творожные        |   0,01     |    1,0     |     25      | дрожжи и        |                     |
| изделия,         |            |            |             | плесени - 50    |                     |
| термически       |            |            |             |                 |                     |
| обработанные     |            |            |             |                 |                     |
|------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------|
| 1.2.2.4.         |            |            |             |                 |                     |
| Альбуминная      |   0,1      |    0,1     |     25      | дрожжи -        | КМАФАнМ - не более  |
| масса         из |            |            |             | 100             | 2 х 10**5 КОЕ/г,    |
| молочной         |            |            |             | плесени - 50    | кроме продуктов,    |
| сыворотки        |            |            |             |                 | вырабатываемых с    |
|                  |            |            |             |                 | молочнокислой       |
|                  |            |            |             |                 | микрофлорой         |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечание     |
|   продуктов      |                 |  мг/кг, не более   |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|        1         |         2       |          3         |        4         |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
| 1.2.3.           | Токсичные       |                    |                  |
| Консервы         | элементы:       |                    |                  |
| молочные         | свинец          |        0,3         |                  |
| (молоко,         | мышьяк          |        0,15        |                  |
| сливки, пахта,   | кадмий          |        0,1         |                  |
| сыворотка,       | ртуть           |        0,015       |                  |
| сгущенные    с   |                 |                    |                  |
| сахаром;         |                 |                    |                  |
| молоко           |                 |                    |                  |
| сгущенное        |                 |                    |                  |
| стерилизованное) |                 |                    |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | олово           |      200,0         | для консервов    |
|                  |                 |                    | в сборной        |
|                  |                 |                    | жестяной таре    |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | хром            |        0,5         | для консервов    |
|                  |                 |                    | в хромированной  |
|                  |                 |                    | таре             |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Микотоксины:    |                    |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | афлатоксин М1   |        0,0005      |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Пестициды       | по п. 1.2.2        |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Антибиотики     | по п. 1.2.1        |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | Радионуклиды:   |                    |                  |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | цезий-137       |      300           | Бк/кг            |
|------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|                  | стронций-90     |      100           | то же            |
------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

-------------------------------------------------------------------------------
|  Индекс, группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г,          |  Примечание   |
|    продуктов     |  КОЕ/г,   | куб.см), в которой           |               |
|                  | не более  |   не допускаются             |               |
|                  |           |------------------------------|               |
|                  |           | БГКП         | Патогенные,   |               |
|                  |           | (колиформы)  | в т.ч.        |               |
|                  |           |              | сальмонеллы   |               |
|------------------|----------------------------------------------------------|
| 1.2.3.1.  Молоко | Должно удовлетворять требованиям   промышленной          |
| сгущенное        | стерильности  для  консервов  группы   "А"    в          |
| стерилизованное  | соответствии  с   Приложением   8  к  настоящим          |
| в банках         | санитарным правилам                                      |
|------------------|----------------------------------------------------------|
| 1.2.3.2.  Молоко |           |              |               |               |
| сгущенное      с |           |              |               |               |
| сахаром:         |           |              |               |               |
|------------------|-----------|--------------|---------------|---------------|
| -              в | 2 х 10**4 |     1,0      |    25         |               |
| потребительской  |           |              |               |               |
| таре             |           |              |               |               |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15