О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


| Энергетическая        | ккал/л         |  650 - 720 |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           | 500 - 1000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  300 - 600 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | мг/л           | 650 - 1000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          |  200 - 400 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |   50 - 100 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | то же          |  0,3 - 1,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг/л           |    8 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |    3 - 10  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г/л            |    4 - 5   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          |  500 - 600 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | мг/л           |    6 - 14  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |    5 - 15  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | то же          |  400 - 600 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          |  600 - 1000|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | то же          |  500 - 700 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          |   30 - 100 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | мкг/л          |  1,5 - 3,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | мг/л           |    3 - 8   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |   50 - 150 |      +     |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг,       |  300 - 320 |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                              |  мг/кг, не более   |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
|              1               |          2         |         3          |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Показатели окислительной     |                    |                    |
| порчи:                       |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| перекисное число             |        4,0         | ммоль активного    |
|                              |                    | кислорода / кг     |
|                              |                    | жира               |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| свинец                       |        0,05        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| мышьяк                       |        0,05        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| кадмий                       |        0,02        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| ртуть                        |        0,005       |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Микотоксины:                 |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| афлатоксин B1                | не допускается     | < 0,00015          |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,02        |                    |
|                   ---        |                    |                    |
| (альфа -, бета -, | |--      |                    |                    |
|                   |-|        |                    |                    |
| изомеры)                     |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01        | то же              |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Радионуклиды:                |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| цезий-137                    |       50           | Бк/л               |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| стронций-90                  |       40           | то же              |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Микробиологические           |                    | на сухой продукт   |
| показатели:                  |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                      |     2 х 10**3      | КОЕ/г, не более    |
| БГКП (колиформы)             |        1,0         | масса (г), в       |
|                              |                    | которой не         |
|                              |                    | допускаются        |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| S. aureus                    |        1,0         | то же              |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| B. cereus                    |      100           | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |      100           | масса (г), в       |
| сальмонеллы                  |                    | которой не         |
|                              |                    | допускаются        |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Плесени                      |       50           | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Дрожжи                       |       10           | то же              |
--------------------------------------------------------------------------

     3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким  его  содержанием
для детей 1-го года жизни <***>

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок (экв.)          | г/л            |  16 - 20   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Фенилаланин           | мг/л,          |    500     |     +      | в продуктах на     |
|                       | не более       |            |            | основе смеси       |
|                       |                |            |            | аминокислот -      |
|                       |                |            |            | отсутствие         |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Таурин                | мг/л           |  40 - 55   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| L-карнитин            | то же          |  10 - 205  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |  30 - 38   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |     14     |     +      |                    |
|                       | жирных         |            |            |                    |
|                       | кислот,        |            |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| то же                 | мг/л,          |   5000     |     -      |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы (декстрин -  | г/л            |  65 - 80   |     +      |                    |
| мальтоза)             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         | 570 - 720  |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           | 300 - 700  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          | 300 - 500  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | мг/л           | 500 - 800  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          | 150 - 300  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |  40 - 60   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | то же          | 0,3 - 1,0  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг/л           |   3 - 14   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |   4 - 10   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г/л            |   4 - 5    |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          | 500 - 800  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | мг/л           |   4 - 12   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |   8 - 12   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | то же          | 350 - 700  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          | 500 - 1000 |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | то же          | 300 - 700  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          |  50 - 100  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | мкг/л          | 1,5 - 3,0  |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | мг/л           |   3 - 8    |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |  20 - 100  |     +      |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг,       | 300 - 320  |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

-------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                             |  мг/кг, не более   |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
|              1              |          2         |         3          |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| свинец                      |        0,05        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| мышьяк                      |        0,05        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| кадмий                      |        0,02        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ртуть                       |        0,005       |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан        |        0,02        |                    |
|                   ---       |                    |                    |
| (альфа -, бета -, | |--     |                    |                    |
|                   |-|       |                    |                    |
| изомеры)                    |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,01        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Радионуклиды:               | по п. 3.3.1        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Микробиологические          |                    | на сухой продукт   |
| показатели:                 |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                     |     2 х 10**3      | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)            |        1,0         | масса (г), в       |
|                             |                    | которой не         |
|                             |                    | допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| S. aureus                   |        1,0         | то же              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| B. cereus                   |      100           | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч. сальмо-  |      100           | масса (г), в       |
| неллы                       |                    | которой не         |
|                             |                    | допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Плесени                     |       50           | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Дрожжи                      |       10           | то же              |
-------------------------------------------------------------------------

                   3.3.6. Сублимированные продукты

     3.3.6.1. Сублимированные  продукты  на  молочной основе (творог и
др.)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  60 - 65   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |  20 - 25   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |   9 - 11   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 330 - 380  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мг             |    0,1     |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          |    0,3     |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кислотность           | от, не         |  150       |      +     |                    |
| восстановленного      | более          |            |            |                    |
| продукта              |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

-------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни,|    Примечания       |
|                             |  мг/кг, не более  |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
|              1              |          2        |         3           |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Токсичные элементы:         |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| свинец                      |        0,15       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| мышьяк                      |        0,15       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| кадмий                      |        0,06       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| ртуть                       |        0,015      |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Микотоксины:                |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| афлатоксин М1               | не допускается    | < 0,00002           |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Антибиотики <*>:            | по п. 3.3.3       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Пестициды <**>:             |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Гексахлорциклогексан        |        0,05       |                     |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                   |                     |
| изомеры)                    |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,03       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Радионуклиды:               | по п. 3.3.1       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Микробиологические          |                   | на сухой продукт    |
| показатели:                 |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| БГКП (колиформы)            |        0,3        | масса (г), в        |
|                             |                   | которой не          |
|                             |                   | допускаются         |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| S. aureus                   |        1,0        | то же               |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |       50          | то же               |
| сальмонеллы                 |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Плесени                     |      100          | КОЕ/г, не более     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Дрожжи                      |       50          | то же               |
-------------------------------------------------------------------------

     3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  35 - 50   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |  15 - 30   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 280 - 500  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Зола                  | г              | 3,5 - 4,5  |      +     |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели            | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                                |  мг/кг, не более   |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
|              1                 |          2         |         3            |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:            |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Свинец                         |        0,2         |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Мышьяк                         |        0,1         |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Кадмий                         |        0,03        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Ртуть                          |        0,02        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Антибиотики <*>                |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Левомицетин                    | не допускается     | < 0,01               |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Тетрациклиновой группы         | не допускаются     | < 0,01 ед/г          |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Гризин                         | не допускается     | < 0,5 ед/г           |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Бацитрацин                     | не допускается     | < 0,02 ед/г          |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:                |                    |                      |
| Гексахлорциклогексан           |        0,02        |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -      |                    |                      |
| изомеры)                       |                    |                      |
| ДДТ и его метаболиты           |        0,01        |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:                  |                    |                      |
| цезий-137                      |       70           | Бк/кг                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                    |       30           | то же                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микробиологические             |                    | на сухой продукт     |
| показатели:                    |                    |                      |
|----------------------------------------------------------------------------|
| ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ                                                         |
|----------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                        |     1 х 10**4      | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)               |        1,0         | масса (г), в которой |
|                                |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| S. aureus                      |        1,0         | то же                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Сульфитредуцирующие            |        0,1         | то же                |
| клостридии                     |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| B. cereus                      |      100           | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.             |       50           | масса (г), в которой |
| сальмонеллы                    |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                        |       50           | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                         |       50           | то же                |
|----------------------------------------------------------------------------|
| ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ                                                     |
|----------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                        |   1,5 х 10**4      | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)               |        1,0         | масса (г), в которой |
|                                |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| S. aureus                      |        1,0         | то же                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Сульфитредуцирующие            |        0,1         | то же                |
| клостридии                     |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| B. cereus                      |      200           | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.             |       50           | масса (г), в которой |
| сальмонеллы                    |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                        |      100           | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                         |       50           | то же                |
------------------------------------------------------------------------------

     3.3.6.3. Сублимированные продукты на растительной основе

     Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни,|    Примечания       |
|                             |  мг/кг, не более  |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
|              1              |          2        |         3           |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Токсичные элементы:         |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| свинец                      |        1,0        |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| мышьяк                      |        0,2        |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| кадмий                      |        0,1        |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| ртуть                       |        0,03       |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Пестициды <**>:             |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Гексахлорциклогексан        |        0,1        |                     |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                   |                     |
| изомеры)                    |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,1        |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Гептахлор                   | не допускается    | < 0,002             |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Алдрин                      | не допускается    | < 0,002             |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Микотоксины:                |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| патулин                     | не допускается    | < 0,02, для         |
|                             |                   | содержащих яблоки,  |
|                             |                   | томаты, облепиху    |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| Радионуклиды:               |                   |                     |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| цезий-137                   |      200          | Бк/кг               |
|-----------------------------|-------------------|---------------------|
| стронций-90                 |      100          | то же               |
-------------------------------------------------------------------------

                3.3.7. Продукты для недоношенных детей

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г/л            |  18 - 24   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белки молочной        | % от общего    |    60      |      -     |                    |
| сыворотки             | количества     |            |            |                    |
|                       | белка          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Казеин                | то же          |    40      |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Таурин                | мг/л           |  45 - 60   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |  38 - 45   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |     14     |      +     |                    |
|                       | жирных         |            |            |                    |
|                       | кислот,        |            |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы, в т.ч.      | мг/л           |  65 - 90   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| лактоза               | то же          |  35 - 50   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         | 700 - 800  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           | 800 - 1200 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          | 400 - 700  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | то же          | 650 - 1000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          | 260 - 350  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |  70 - 100  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | то же          | 0,4 - 1,4  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          | 1,5 - 9    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |   5 - 12   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| хлориды               | то же          | 450 - 700  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| марганец              | мкг/л          |  30 - 60   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| йод                   | то же          |  70 - 220  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          | 600 - 1200 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | мг/л           |   8 - 20   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |  10 - 30   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин К             | то же          |  30 - 100  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | то же          | 400 - 2000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          | 600 - 2000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пантотеновая кислота  | мг/л           |   2 - 5    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | мкг/л          | 400 - 2000 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          | 400 - 500  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | то же          | 1,5 - 3    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | мг/л           |   4 - 10   |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | то же          |  50 - 300  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| инозит                | то же          |  30 - 50   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| биотин                | мкг/л          |  20 - 30   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| холин                 | мг/л           |  53 - 96   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг,       | 290 - 310  |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни, |   Примечания          |
|                              |  мг/кг, не более   |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
|              1               |          2         |         3             |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                       |
| свинец                       |        0,05        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| мышьяк                       |        0,05        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| кадмий                       |        0,02        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ртуть                        |        0,005       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микотоксины:                 |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| афлатоксин М1                | не допускается     | < 0,00002             |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Антибиотики <*>              |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Левомицетин                  | не допускается     | < 0,01                |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Тетрациклиновой группы       | не допускаются     | < 0,01 ед/г           |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пенициллин                   | не допускается     | < 0,01 ед/г           |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Стрептомицин                 | не допускается     | < 0,5 ед/г            |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,005       |                       |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                    |                       |
| изомеры)                     |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,005       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Радионуклиды                 | по п. 3.3.1        |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микробиологические           |                    | на сухой продукт      |
| показатели:                  |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| КМАФАнМ                      |     2 х 10**3      | КОЕ/г, не более;      |
|                              |                    | смеси,                |
|                              |                    | восстанавливаемые при |
|                              |                    | 37 - 50 град. С       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
|                              |     3 х 10**3      | КОЕ/г, не более;      |
|                              |                    | смеси,                |
|                              |                    | восстанавливаемые при |
|                              |                    | 70 - 85 град. С       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)             |        1,0         | масса (г), в которой  |
|                              |                    | не допускаются        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| E. coli                      |       10           | то же                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| S. aureus                    |       10           | то же                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| B. cereus                    |      100           | КОЕ/г, не более       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |      100           | масса (г), в которой  |
| сальмонеллы                  |                    | не допускаются        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Listeria monocytogenes       |      100           | то же                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени                      |       50           | КОЕ/г, не более       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи                       |       10           | то же                 |
-----------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При использовании  химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г  производится
по активности стандарта.
     <**> Необходимо   контролировать   остаточные  количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <***> Продукты без фенилаланина или  с  низким  его  содержанием,
предназначенные   для   питания  детей  старше  года,  по  показателям
безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1.

           3.4. Микробиологические показатели безопасности
        для молочных продуктов детского питания, изготовленных
              на молочных кухнях системы здравоохранения

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа       |  КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб.см, г), в                      | Примечание         |
| продуктов            |    КОЕ/г,  | которой не допускаются                             |                    |
|                      |   не более |                                                    |                    |
|----------------------|------------|----------------------------------------------------|--------------------|
|                      |            | БГКП       |  E. coli  | S. aureus | Патогенные,   |                    |
|                      |            | (колиформы)|           |           | в т.ч.        |                    |
|                      |            |            |           |           | сальмонеллы   |                    |
|                      |            |            |           |           | и L.          |                    |
|                      |            |            |           |           | monocitogenes |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
|       1              |    2       |   3        |    4      |    5      |   6           |     7              |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.1. Продукты      |    100     |  10,0      |   10,0    |   10,0    |  100          | <*> только         |
| стерилизованные      |            |            |           |           |  <*>          | сальмонеллы        |
| (смеси молочные      |            |            |           |           |               |                    |
| адаптированные,      |            |            |           |           |               |                    |
| молоко               |            |            |           |           |               |                    |
| стерилизованное,     |            |            |           |           |               |                    |
| сливки               |            |            |           |           |               |                    |
| стерилизованные и    |            |            |           |           |               |                    |
| т.п.) неасептического|            |            |           |           |               |                    |
| розлива              |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.2. Смеси         |    500     |  10,0      |   10,0    |   10,0    |  100          | B. cereus 20       |
| восстановленные      |            |            |           |           |               | КОЕ/г, не более    |
| пастеризованные      |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.3. Кисломолочные |            |            |           |           |               | Бифидобактерии 1 х |
| продукты:            |            |            |           |           |               | 10**6 КОЕ/ г, не   |
|                      |            |            |           |           |               | менее, при         |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| - все                |     -      |   3,0      |   10,0    |   10,0    |   50          | изготовлении с их  |
| продукты, кроме      |            |            |           |           |               | использованием;    |
| бифилина             |            |            |           |           |               | Ацидофильные       |
|                      |            |            |           |           |               | бактерии 1 х 10**7 |
|                      |            |            |           |           |               | КОЕ/ г, не менее,  |
|                      |            |            |           |           |               | при изготовлении с |
|                      |            |            |           |           |               | их использованием; |
|                      |            |            |           |           |               | Микроскопический   |
|                      |            |            |           |           |               | препарат по п.     |
|                      |            |            |           |           |               | 3.1.1.4            |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| - бифилин            |     -      |  10,0      |   10,0    |   10,0    |   50          | Бифидобактерии 1 х |
|                      |            |            |           |           |               | 10**7 КОЕ/ г, не   |
|                      |            |            |           |           |               | менее              |
|                      |            |            |           |           |               | Микроскопический   |
|                      |            |            |           |           |               | препарат по п.     |
|                      |            |            |           |           |               | 3.1.1.4            |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.4. Творожные     |            |            |           |           |               |                    |
| изделия:             |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| - творог детский,    |     -      |   1,0      |     -     |    1,0    |   50          | Микроскопический   |
| ацидофильная паста,  |            |            |           |           |               | препарат по п.     |
| низколактозная       |            |            |           |           |               | 3.1.1.5            |
| белковая паста и т.п |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| - творог             |    100     |   1,0      |     -     |    1,0    |   50          |                    |
| кальцинированный     |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.5. Готовые       | 1 х        |   1,0      |     -     |    1,0    |   50          |                    |
| молочные каши (из    | 10**3      |            |           |           |               |                    |
| муки и круп всех     |            |            |           |           |               |                    |
| наименований)        |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.6. Настои (из    | 5 х        |   1,0      |   10,0    |     -     |   50          | <*> только         |
| шиповника, черной    | 10**3      |            |           |           |   <*>         | сальмонеллы        |
| смородины и т.п.)    |            |            |           |           |               |                    |
|----------------------|------------|------------|-----------|-----------|---------------|--------------------|
| 3.4.7. Закваски      |     -      |  10,0      |     -     |   10,0    |  100          | Микроорганизмы     |
| (жидкие)             |            |            |           |           |               | заквасочной        |
|                      |            |            |           |           |               | микрофлоры 1 х     |
|                      |            |            |           |           |               | 10**8 КОЕ/г, не    |
|                      |            |            |           |           |               | менее;             |
|                      |            |            |           |           |               | Микроскопический   |
|                      |            |            |           |           |               | препарат по п.     |
|                      |            |            |           |           |               | 3.1.1.4            |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        3.5. Продукты для питания беременных и кормящих женщин

                  3.5.1. Продукты на молочной основе
                  и на основе изолята соевого белка

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г/л            |   30 - 100 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |    8 - 35  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  100 - 140 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         |  610 - 1300|      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           | 1200 - 2000|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  900 - 1400|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций / фосфор      | -              |  1,1 - 2,0 |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | мг/л           | 1400 - 2500|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          |  450 - 750 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий / натрий        | -              |    2 - 3   |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |  150 - 250 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | мкг/л          |  600 - 1000|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| марганец              | то же          |  200 - 250 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг/л           |   30 - 50  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |   10 - 40  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| хлориды               | то же          | 1000 - 1600|      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| йод                   | мкг/л          |  100 - 250 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г/л            |    9 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мг/л           |  0,5 - 1,5 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | то же          |   10 - 40  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |   10 - 15  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин К             | то же          |   50 - 120 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | мг/л           |  0,8 - 1,5 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | мг/л           |  0,8 - 1,5 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пантотеновая кислота  | то же          |    8 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | то же          |  1,5 - 3,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (РР)           | то же          |   10 - 25  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          |  0,8 - 2,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | мкг/л          |  3,0 - 8,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |  100 - 300 |      +     |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| инозит                | то же          |   80 - 120 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| холин                 | то же          |   80 - 120 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| биотин                | мкг/л          |   80 - 200 |      +     |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                              |  мг/кг, не более   |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
|              1               |          2         |         3            |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Показатели окислительной     |                    |                      |
| порчи:                       |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Перекисное число             |        4,0         | ммоль активного      |
|                              |                    | кислорода / кг жира  |
|                              |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| свинец                       |        0,05        |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| мышьяк                       |        0,05        |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| кадмий                       |        0,02        |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| ртуть                        |        0,005       |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Антибиотики <*>              |                    | для продуктов на     |
|                              |                    | молочной основе      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Левомицетин                  | не допускается     | < 0,01               |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Тетрациклиновой группы       | не допускаются     | < 0,01 ед/г          |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Пенициллин                   | не допускается     | < 0,01 ед/г          |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Стрептомицин                 | не допускается     | < 0,5 ед/г           |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микотоксины:                 |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| афлатоксин М1                | не допускается     | < 0,00002, для       |
|                              |                    | продуктов на         |
|                              |                    | молочной основе      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| афлатоксин В1                | не допускается     | < 0,00015, для       |
|                              |                    | продуктов на соевой  |
|                              |                    | основе               |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,02        |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                    |                      |
| изомеры)                     |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01        |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:                |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| цензий-137                   |       50           | Бк/л                 |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                  |       40           | то же                |
|--------------------------------------------------------------------------|
|  Микробиологические показатели:                                          |
|--------------------------------------------------------------------------|
|    3.5.1.1. Сухие продукты инстантного приготовления                     |
|--------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                      |     2 х 10**3      | КОЕ/г, не более, для |
|                              |                    | смесей,              |
|                              |                    | восстанавливаемых    |
|                              |                    | при 37 - 50 град. С  |
|                              |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
|                              |     3 х 10**3      | КОЕ/г, не более, для |
|                              |                    | смесей,              |
|                              |                    | восстанавливаемых    |
|                              |                    | при 70 - 85 град. С  |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)             |        1,0         | масса (г), в которой |
|                              |                    | не допускаются       |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| E. coli                      |       10           | то же                |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| S. aureus                    |       10           | то же                |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| B. cereus                    |      100           | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |      100           | масса (г), в которой |
| сальмонеллы и L.             |                    | не допускаются       |
| monocytogenes                |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                      |       50           | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                       |       10           | то же                |
|--------------------------------------------------------------------------|
|    3.5.1.2. Жидкие продукты пресные стерилизованные                      |
|--------------------------------------------------------------------------|
| Должны удовлетворять требованиям промышленной  стерильности  для         |
| стерилизованного молока <*>  в  соответствии  с Приложением  8 к         |
| настоящим санитарным правилам                                            |
|--------------------------------------------------------------------------|
|    3.5.1.3. Жидкие   продукты   кисломолочные  и  на  сквашенной         |
| соевой основе                                                            |
|--------------------------------------------------------------------------|
|              1               |          2         |         3            |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)             |        3           | объем (куб.см), в    |
|                              |                    | котором не           |
|                              |                    | допускаются          |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| S. aureus                    |       10           | то же                |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |       50           | то же                |
| сальмонеллы и L.             |                    |                      |
| monocytogenes                |                    |                      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Бифидобактерии               |     1 х 10**6      | КОЕ/куб.см, не       |
|                              |                    | менее, при           |
|                              |                    | изготовлении с их    |
|                              |                    | использованием       |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Молочнокислые микроорганизмы |     1 х 10**7      | КОЕ/куб.см, не менее |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                      |       10           | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                       |       10           | КОЕ/г, не более о    |
----------------------------------------------------------------------------

                3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе
                     (инстантного приготовления)

   1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Влага                 | г              |   4 - 6    |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  10 - 14   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              |   2 - 10   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  70 - 80   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 340 - 460  |      +     |                    |
| цен ность             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г              | 0,5 - 3,5  |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг, не         |    250     |      +     |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             | 200 - 500  |      +     | для                |
|                       |                |            |            | обогащенных        |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          |  20 - 50   |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин (А)           | мкг            | 300 - 400  |      +     | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин Е             | мг             |   5 - 12   |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин D             | мкг            |   5 - 10   |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин С             | мг             |  30 - 120  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | мг             | 0,2 - 0,7  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          | 0,3 - 0,8  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (РР)           | мг             |   5 - 12   |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | мкг            | 600 - 1200 |      +     | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели             | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                                 |  мг/кг, не более   |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
|              1                  |          2         |         3            |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:             |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| свинец                          |        0,3         |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| мышьяк                          |        0,2         |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| кадмий                          |        0,06        |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| ртуть                           |        0,03        |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микотоксины:                    |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| афлатоксин М1                   | не допускается     | < 0,00002            |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| афлатоксин В1                   | не допускается     | < 0,00015            |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| дезоксиниваленол                | не допускается     | < 0,05, для          |
|                                 |                    | пшеничной, ячменной  |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| зеараленон                      | не допускается     | < 0,005 для          |
|                                 |                    | кукурузной,          |
|                                 |                    | пшеничной, ячменной  |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Т-2 токсин                      | не допускается     | < 0,05               |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:                 |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан            |        0,01        |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -       |                    |                      |
| изомеры)                        |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты            |        0,01        |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Бенз(а)пирен                    | не допускается     | < 0,2 мкг/кг         |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:                   |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| цезий-137                       |       50           | Бк/кг                |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                     |       30           | то же                |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Вредные примеси:                |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Зараженность и загрязненность   | не допускается     |                      |
| вредителями хлебных запасов     |                    |                      |
| (насекомые, клещи)              |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Металлические примеси           |     3 х 1Е(-4)     | %, размер отдельных  |
|                                 |                    | частиц не должен     |
|                                 |                    | превышать 0,3 мм в   |
|                                 |                    | наибольшем линейном  |
|                                 |                    | измерении            |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микробиологические показатели:  |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| КМАФАнМ                         |     5 х 10**4      | КОЕ/г, не более      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)                |        0,1         | масса (г), в которой |
|                                 |                    | не допускаются       |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  |       25           | то же                |
| и L. monocytogenes              |                    |                      |
|                                 |                    |                      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                         |      200           | КОЕ/г, не более      |
|---------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                          |      100           | то же                |
-------------------------------------------------------------------------------

                3.5.3. Продукты на плодоовощной основе
             (фруктовые, овощные соки, нектары и напитки)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Массовая доля сухих   | г, не          |    10      |            |   соки             |
| веществ               | менее          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г              |  10 - 20   |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг             |   2 - 4    |            | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг             |  15 - 30   |            | для                |
| (С)                   |                |            |            | витаминизированных |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15